Более 70% отопительных систем настроены на температуру свыше 66°C

39

Пер. с анг.

Недавний опрос монтажников Ассоциации тепловых насосов показал, что более 70% отопительных систем настроены на температуру свыше 66°C.

В прошлом году Ассоциация тепловых насосов опубликовала отчет о шагах, которые необходимо предпринять для переоборудования домов для отопления с нулевой температурой. В докладе говорилось о необходимости установления максимальной температуры потока 55°C для всех систем отопления с 2026 года, а также о важных шагах по стимулированию более быстрого прогресса.

С тех пор правительство выпустило проект руководства, который соответствует этим промежуточным рекомендациям и гласит, что вновь установленные или полностью замененные системы отопления, включая все теплоизлучатели, должны работать при температуре 55°C или ниже.

Но какие изменения необходимы для поддержки необходимого перехода на низкотемпературное отопление? Чтобы помочь ответить на этот важный вопрос, HPA недавно провела опрос 182 специалистов по установке систем отопления, каждый из которых предоставил ценную информацию, которая, как мы надеемся, поможет принять важные решения в ближайшие годы.

Фил Херли, председатель Ассоциации тепловых насосов, приводит ниже некоторые из основных выводов исследования.

Существует прекрасная возможность повысить эффективность систем отопления

Как и следовало ожидать, большинство отопительных систем настроены на работу при температуре потока выше 66°C, и менее 10% настроены на работу при рекомендуемой температуре 55°C или ниже. Это неудивительно, учитывая, что котлы на ископаемом топливе являются доминирующей системой отопления и что они могут работать при температуре около 70°C.

Тем не менее, это помогает выявить огромную возможность для улучшения. Все системы отопления, будь то низкоуглеродный тепловой насос или газовый котел, работающий на ископаемом топливе, более эффективны при более низких температурах – и все же более 90% систем отопления в настоящее время настроены на работу при температуре выше 55°C. Несмотря на то, что точка конденсации для котлов может быть достигнута при таких более высоких температурах потока, за пределами этой точки все еще можно добиться значительного повышения эффективности. Повышение эффективности котлов – это возможность, которую нельзя упускать.

Теплоизлучатели должны быть модернизированы для обеспечения низкотемпературного нагрева

Для достижения более низких температур потока может потребоваться модернизация теплоизлучателей. Например, может потребоваться замена нескольких радиаторов на более крупные и современные эффективные, чтобы они позволяли котлу более стабильно конденсировать тепло при более высоких температурах.

Решение правительства потребовать, чтобы все вновь устанавливаемые или полностью заменяемые системы отопления, включая теплоизлучатели, были рассчитаны на работу при температуре потока 55°C или ниже, является многообещающим шагом на пути к нулевой температуре. Модернизация теплоизлучателей сейчас не только сэкономит деньги домохозяйств на счетах за топливо, но и сократит выбросы углекислого газа независимо от установленной системы отопления. Это показано в приведенной ниже таблице, которая взята из отчета HPA за 2020 год: Модернизация домов для отопления с нулевым отоплением.

Чистая приведенная стоимость достижения более низких температур потока при полной модернизации радиаторов

Модернизация радиаторов, позволяющая им работать при низких температурах потока, не только обеспечит немедленное повышение энергоэффективности, но и создаст инфраструктуру отопительной системы, которая в будущем позволит установить технологии низкоуглеродного отопления, такие как тепловые насосы.

Этот ключевой момент в подготовке домов к нулевому отоплению был дополнительно продемонстрирован результатами нашего недавнего опроса: монтажники указали, что более 70% радиаторов в доме потребуют замены или изменения размера при установке теплового насоса. Приведенный выше анализ продемонстрировал выгоду для потребителя даже в том случае, если было заменено 100% радиаторов. Таким образом, модернизация излучателей сейчас поможет воплотить в реальность поставленную правительством задачу по внедрению 600 000 тепловых насосов к 2028 году.

Большинство монтажников систем отопления имеют ограниченный опыт установки низкотемпературных систем отопления

Хотя некоторые монтажники уже владеют такими практиками, как расчет теплопотерь, размеры теплоизлучателей и гидравлическая балансировка, в настоящее время они не являются обычным явлением при установке традиционных систем отопления с котлами.

Учитывая, что большинство монтажников отопительных систем указывают, что имеют опыт установки низкотемпературных систем отопления от 0 до 5 лет, очевидно, что существует необходимость в обучении для обеспечения навыков и уверенности, необходимых для правильной работы систем отопления при температуре 55°C и ниже.

Поэтому HPA и другие ключевые игроки отрасли призвали ввести курс по низкоуглеродному отоплению в рамках обязательных курсов повышения квалификации для монтажников систем отопления, который включал бы обучение вышеупомянутым практикам. Этот курс необходим не только для повышения квалификации и обучения рабочей силы; его также поддерживают монтажники. Это подтверждается недавним отчетом об исследовании, опубликованным BEIS, который показал, что 76% монтажников очень или почти очень поддерживают обязательные низкоуглеродные модули в традиционных квалификациях по отоплению и сантехнике.

Разработан новый маршрут обучения для монтажников тепловых насосов

Превращение фактических данных в практические действия

Как председатель HPA, я рад, что так много специалистов по установке систем отопления приняли участие в нашем опросе и получили ответы от тех, кто устанавливает и не устанавливает тепловые насосы. Все 182 респондента помогли нам собрать важные сведения об изменениях, необходимых для перехода к отоплению при более низких температурах.

Мы надеемся, что эти данные будут использованы для повышения эффективности всех систем отопления и помогут создать инфраструктуру тепловых излучателей, необходимую для распространения тепловых насосов. Несмотря на то, что перед нами стоит огромная задача, у нас также есть невероятная и экономически эффективная возможность подготовить дома к низкоуглеродному будущему.

Источник:

https://www.elementalexpo.com/blog/too-hot-for-net-zero/