Тепловые насосы в многоквартирных домах: движущие силы и препятствия

90

В Европе рынок тепловых насосов для жилых домов в большинстве стран стабильно растет на протяжении нескольких лет. Однако ситуация различается в зависимости от типа здания. Тепловые насосы являются наиболее распространенным решением в новых частных домах, в то время как рынок тепловых насосов в многоквартирных домах (МФБ) остается низким, как в новых, так и в существующих зданиях. Итак, каковы возможные движущие силы и основные препятствия для более широкого использования тепловых насосов в МФБ? Ситуация была проанализирована в восьми странах (Австрия, Дания, Франция, Германия, Нидерланды, Италия, Швейцария, Великобритания), участвующих в Приложении 50 HPT «Тепловые насосы в многоквартирных домах».

Во всех странах-участницах тепловые насосы по-прежнему составляют небольшую долю отопительных систем в мировом строительном фонде – от нескольких процентов до 10%. В некоторых странах, таких как Австрия, Швейцария и Франция, существуют значительные различия между долей тепловых насосов в МФБ (1-7%) и индивидуальных домах (10-15%). Различия в развитии рынка между частными домами и МФО очень очевидны в новых зданиях. В некоторых странах, таких как Австрия, Франция и Германия, тепловые насосы установлены примерно в 50% или более новых частных домов. Однако тепловые насосы составляют лишь 4-5% отопительных систем в новых коллективных домах во Франции и более 20% в Германии и Австрии.

Политическая база является фактором, способствующим увеличению доли рынка тепловых насосов в МФО. На все исследуемые страны влияют климатические цели 2020 и 2030 годов в плане сокращения выбросов CO2, энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии. Для достижения этих целей каждая страна-участница разработала специальную схему регулирования для стимулирования использования возобновляемых источников энергии и снижения энергопотребления в строительном секторе. Существуют два ключевых фактора для тепловых насосов: строительные нормы для новых зданий и программы стимулирования для существующих зданий. Кроме того, несколько стран ввели или планируют ввести запрет на использование ископаемых видов топлива, включая природный газ, во вновь построенных зданиях. В заключение следует отметить, что хотя политика ужесточается, она становится более благоприятной для применения тепловых насосов в зданиях. Немногочисленные различия, отмеченные в нормативных актах, не полностью объясняют слабое развитие тепловых насосов в коллективном жилье по сравнению с односемейными домами.

Двумя важными преградами являются тепловая мощность и температура подачи тепла. Без какой-либо реконструкции многие существующие МФО требуют высоких температур отопления (выше 60°C), что не позволяет использовать тепловые насосы. Более того, в большинстве стран современные тепловые насосы обеспечивают тепловую мощность менее 50 кВт. Эти устройства приспособлены только для эффективных зданий, но не для коллективного производства тепла в старых зданиях.

Еще одним препятствием является отсутствие доступа к подходящему источнику тепла. Большинство многоквартирных домов расположены в городах, с довольно высокой плотностью застройки. Доступ к геотермальным источникам может быть затруднен, а для тепловых насосов с воздушным источником тепла может быть сложно интегрировать установку, для этого требуется доступ к крыше террасы, открытой автостоянке или саду рядом с техническим помещением.

Кроме того, существуют экономические барьеры – как связанные с капитальными затратами, так и с эксплуатационными расходами. В МФО высокие капитальные затраты влияют на конкурентоспособность тепловых насосов по сравнению с котлами на ископаемом топливе или прямым электрическим отоплением, особенно в новых частных зданиях. Основной проблемой является стоимость квартир и, следовательно, их продажная цена. Застройщики пока редко могут оценить стоимость возобновляемой системы отопления, такой как система тепловых насосов, в своих зданиях. Эта довольно дорогая система отопления напрямую влияет на себестоимость, не оказывая никакого влияния на цену продажи. Что касается эксплуатационных расходов, то текущие цены на нефть, природный газ и биомассу сильно влияют на рынок тепловых насосов. Поскольку цены на ископаемые источники энергии стабильно держатся на низком уровне, существует значительный барьер для инвестирования в новые технологии отопления, использующие электроэнергию. Цена на электроэнергию существенно варьируется в разных странах-участницах, но всегда остается высокой по сравнению с ценами на газ.

В заключение следует отметить, что в восьми европейских странах, участвующих в Приложении 50, тепловые насосы быстро развиваются в одноквартирных домах, но все еще пытаются завоевать долю рынка в коллективном жилье, несмотря на нормативные акты, которые становятся все более благоприятными для их установки во всех странах, из-за технических, экономических и связанных со знаниями барьеров, которые были выявлены.

* Перевод выполнен компанией Экологические Системы

Источник