Норвежский рынок тепловых насосов -2016

442

Rolf Iver Mytting Hagemoen and Jørn Stene, Norway
Эта статья переведена и публикуется с разрешения авторов
и редакции журнала Heat Pump Centre Newsletter
This article is reproduced from the Heat Pump Centre Newsletter, with permission
Перевод: Энергетическое информационное агентство «ЭСКО»

В Норвегии около 850 000 тепловых насосов были установлены за период с 1996 по 2014 год. Примерно 90% рынка составляют тепловые насосы “воздух-воздух” в жилых зданиях. Более чем в 30% односемейных домов в Норвегии теперь установлен тепловой насос. Общий годовой отпуск тепла от норвежских тепловых насосов оценивается примерно в 10-12 ТВтч / год.

В новом Норвежском строительном кодексе 2016 года уже не существует каких-либо конкретных требований в отношении возобновляемых источников для отопления. Следовательно, недорогие электронагревательные системы могут быть применены, чтобы покрыть всю потребность отопления в зданиях.

Это может значительно затруднить будущее норвежского рынка тепловых насосов. С другой стороны, теплонасосные системы занимают очень сильные позиции на рынке в зданиях, построенных по стандартам Zero Energy Buildings (ZEB) и зданий, сертифицированных по стандарту BREEAM.

Как и для многих других европейских стран рынок тепловых насосов в Норвегии стал развиваться после первого нефтяного кризиса в 1970-е годы. В 1980-е годы были проведены демонстрационная программа, включая пилотные проекты, финансируемые правительством, с целью поддержки внедрения технологии тепловых насосов, а в начале 1990-х годов была начата новая большая программа по массовому внедрению тепловых насосов.

Основной акцент был сделан на тепловых насосах средней и большой мощности в нежилых (коммерческих) зданий, системах централизованного теплоснабжения и в промышленности.

Многие из этих тепловых насосов все еще работают после многих лет эксплуатации.

Из-за наличия значительного производства собственной гидроэлектроэнергии, со средним производством 130 ТВт / год, в Норвегии как жилые, так и нежилые здания, в значительной степени, были оборудованы прямыми электрическими отопительными системами (нагревательными панелями, электрокотлами и т.д.)

В 2001 году правительством Норвегии была создано государственное предприятие Enova SF – для поддержки возобновляемой энергетики и энергоэффективности в Норвегии. Правительством также были предложены схемы субсидирования для тепловых насосов в жилых домах, нежилых зданиях и в системах централизованного теплоснабжения.

Эти субсидии оказали значительное влияние на развитие норвежского рынка тепловых насосов, рынка энергоэффективности и возобновляемых источников энергии. Этим направлениям уделяется всё возрастающее внимание в Европейском Союзе.

В 2007/2010 гг. были приняты Новые строительные нормы и правила (TEK10), которые требуют обеспечить покрытие годового спроса на отопление в жилых и нежилых зданиях, 40% и 60% соответственно, из других источников, чем прямое электрическое отопление или котлы на ископаемом топливе. Основные альтернативы для систем теплоснабжения это: тепловые насосы, котлы на биомассе, для централизованного теплоснабжения в городах – солнечные системы отопления.

За период с 1996 по 2014 год в Норвегии было установлено около 850 000 тепловых насосов. Как показано на диаграммах, тепловые насосы «воздух-вода» и «рассол-вода» занимают небольшой процент от общего количества продаж. Основную долю рынка (90%) составляют тепловые насосы «воздух-воздух» в жилом секторе.

Тепловые насосы уже установлены в более 30% односемейных домов. Общая годовая выработка тепла норвежскими тепловыми насосами оценивается приблизительно 10-12 ТВт / год.

Новые строительные нормы и правила 2007/2010, а также схемы субсидирования Enova SF, привели к относительно стабильному рынку тепловых насосов “воздух-вода” A/W и “рассол-вода” B/W в жилом и коммерческих секторах. Средняя скорость установки – около 3000 систем в год. Доля на норвежском рынке тепловых насосов, использующих вентиляционный воздух и тепловые насосы VRF / VRV, по-прежнему незначительна.

На Норвежский рынок сильное влияние оказывают цены на электричество и температурный режим на протяжении зимы.

Ежегодный рост рынка тепловых насосов наблюдался до пика в 2010 году, когда было продано примерно 95 000 тепловых насосов.

 


Рис.1. Общее количество установленных тепловых насосов в Норвегии, 1996-2014 [NOVAP]



Это была холодная зима с более высокими ценами на электроэнергию. В течение следующих лет общий объем рынка умеренно снизился. 

Сильный рост рынка тепловых насосов «воздух-воздух» начинается с 2003 года. 

Таким образом, многие тепловые насосы достигли срока службы от 12 до 15 лет. 

Рынок замены тепловых насосов «воздух-воздух», в течении следующих лет, вероятно будет больше чем рынок новых продаж. 

В 2015 году Enova SF ввела новую схему поддержки, по которой домашние хозяйства получают субсидию в размере 1 100 евро за установкой A / W теплового насоса и 2 200 € для B / W теплового насоса в домах с гидравлическими системами распределения тепла. 

Домохозяйства также получают премию в размере 1 100 евро за каждую систему учета электроэнергии для теплового насоса. 

В дополнении, Вы можете получить премию 1100 евро «при сдаче в лом» вашего старого мазутного котла. 

Не существует субсидий для установки тепловых насосов “воздух-воздух” А/А. Для установки тепловых насосов в нежилых (коммерческих) зданиях и в промышленности Вы можете получить финансовую поддержку поскольку сроки окупаемости ещё велики. 

Существующие дома с электрическим отоплением являются доминирующим рынком для тепловых насосов А/А в Норвегии. Новые дома, коммерческие здания, а также дома и здания, в которых мазутные бойлеры меняют на тепловые насосы, представляют наибольший рынок для тепловых насосов A/W и тепловых насосов B/W. 

Норвежское правительство через пересмотренный Строительный Кодекс TEK10 (по состоянию на 1 января 2016 г.) запретило применение мазутных и газовых котлов в новостройках. 

Кроме того, уже нет каких-либо особых требований, касающихся использования возобновляемых источников тепла для отопления, так как использование электричества для отопления в Норвегии в настоящее время рассматривается только в качестве возобновляемого источника. 

Следовательно, недорогие отопительные системы могут быть использованы для покрытия всей потребности отопления в жилых и нежилых зданиях. 

Это может затруднить будущее норвежского рынка тепловых насосов значительно, так как многие владельцы зданий и девелопмент-компании акцентируют внимание только на инвестиционные расходы, а не на стоимость жизненного цикла (LCC), Buildings (ZEB) and BREEAM- certified buildings. 

В течение последних пяти лет, системы тепловых насосов занимали очень сильные позиции на рынках зданий «стандарта пассивного дома», зданий с нулевым потреблением энергии (ZEB), а также BREEAM-сертифицированных зданий из-за их высокой энергетической эффективности. Сочетание электрических тепловых насосов и выработки электроэнергии с помощью фотоэлектрических панелей также рассматривается в качестве предпочтительного решения в будущем для зданий ZEB.


Рис.2. Количество установленных тепловых насосов «рассол-вода» в Норвегии, 1996-2014 [NOVAP]

Рис.3. Количество установленных тепловых насосов «воздух-вода» в Норвегии, 1996-2014 [NOVAP]


Заключение 
В период 1996-2014, в Норвегии были большие продажи тепловых насосов, с преобладанием тепловых насосов воздух-воздух для жилых зданий. 
Более чем в 30% односемейных домов в Норвегии теперь установлены тепловые насосы. Общий годовой отпуск тепла от норвежских тепловых насосов оценивается примерно в 10-12 ТВтч / год. 
В новом Норвежском Строительном Кодексе 2016 года, уже нет каких-либо особых требований, касающихся использования возобновляемых источников тепла для отопления. Следовательно, недорогие системы электронагревательные могут быть применены, чтобы покрыть весь спрос отопления в зданиях. 
Это может затруднить значительно будущее норвежского рынка тепловых насоса. С другой стороны, системы тепловых насосов заняли очень сильные позиции на рынке в зданиях «пассивного стандарта», домов с нулевым потреблением энергии (ZEB), и сертифицированных зданий по стандарту BREEAM.