Финляндия: восстановление экологии во время пандемии коронавируса

24

Пер. с анг.

2021 год для тепловых насосов начался хорошо. По сравнению с первым кварталом продажи выросли на 13 %

Согласно статистике Финской ассоциации тепловых насосов (SULPU ry), самые высокие темпы роста (60 %) продемонстрировали тепловые насосы “воздух-вода”. Также радует непрерывный рост продаж тепловых насосов с наземными источниками тепла. Во многих многоквартирных домах и других крупных объектах централизованное и масляное отопление уступило место тепловым насосам. Продажи тепловых насосов с воздушными источниками тепла выросли на 8 %, несмотря на высокие показатели роста в прошлом году.

Прошлый год стал взрывным для сектора тепловых насосов. Рост на 30 % выразился в годовом объеме продаж примерно на 100 000 тепловых насосов. Ежегодные инвестиции в сектор тепловых насосов составляют порядка 600 миллионов евро, в основном за счет потребителей. Ежегодно эти тепловые насосы производят около одного ТВт/ч чистой, не требующей сжигания энергии для отопления и охлаждения. В Финляндии 1 миллион тепловых насосов производит более 10 ТВт/ч энергии в год, что составляет 15 % тепловой энергии жилых и служебных зданий.

Тепловые насосы будут способствовать восстановлению после коронавируса

В первом квартале мы еще не наблюдали влияния пандемии коронавируса на продажи тепловых насосов, но мы считаем, что последствия будут – говорит Юсси Хирвонен, исполнительный директор SULPU. Однако сектор тепловых насосов предоставляет отличную возможность для восстановления экологии во время и после пандемии коронавируса”.

Юсси Хирвонен передает свое приветствие с просьбой рассмотреть его кандидатуру для участия в правительственных докладах, связанных с восстановлением после коронавируса. Несколько простых, экономически эффективных мер, таких как увеличение налогового кредита на расходы домохозяйств на энергетическое переоборудование, упорядочение текущих энергетических субсидий и их прямое и четкое распределение, например, на переход от нефтяных систем отопления, на рекуперацию отработанного воздуха в многоквартирных домах, а также на создание зеленых финансовых и залоговых инструментов быстро принесут дополнительные ежегодные инвестиции в размере сотен миллионов евро. Сектор тепловых насосов может быстро отреагировать, поскольку характер деятельности или продукцию больше не нужно изобретать, бизнес уже имеет значительный объем, он трудоемкий, домашний, достаточно локальный, не требует обширных проектных планов, а сам сектор уже относительно конкурентоспособен.

Неиспользованный потенциал в размере 3 млрд. евро только в сфере нефтяного отопления и вытяжки воздуха из многоквартирных домов

Существует огромный потенциал для тепловых насосов. В Финляндии, например, около 150 000 домов отапливаются нефтепродуктами. Каждые два часа системы вентиляции 38 000 многоквартирных домов круглый год выбрасывают на крыши отработанный воздух со средней температурой 23 градуса. Если, например, 100 000 пользователей нефтяного отопления будут поощряться к переходу на экологически чистое отопление, а тепловые насосы для утилизации тепла отработанного воздуха будут установлены в 10 000 многоквартирных домах, это будет означать реальные и быстро осуществимые инвестиции на сумму около 3 миллиардов евро. При наличии политической заинтересованности эти инвестиции реально осуществить за 5 лет, используя достаточно легкий подход “пряника и кнута”, а также известные финансовые инструменты. Большая часть этих “пряников” вернется государству в виде НДС и других налогов, занятости, экономического возрождения, а также экспорта. Только в этих двух примерах мы говорим о примерно 5 ТВт/ч производства без выбросов и сжигания в год и о сокращении выбросов на несколько миллионов тонн С02-экв.

Источник:

https://heatpumpingtechnologies.org/news/1/55186