Германия имеет хорошие возможности для использования геотермальной энергии в секторе отопления

156

В программном документе Лейбницского института прикладной геофизики (Leibniz-Institut für Angewandte Geophysik (LIAG)), подчеркивается важная роль, которую геотермальная энергия могла бы сыграть при трансформации сектора отопления Германии до 2050 года.

В документе указывается на это, как на безответственное пренебрежение потенциалом геотермального отопления, как по экономическим, так и по экологическим соображениям.

В рамках недавнего заявления, опубликованного Германской геотермальной ассоциацией (BVG), был выделен документ, который был выпущен в апреле 2018 года.

Программный документ о роли геотермальной энергии в преобразовании теплового сектора Германии в Лейбницском институте прикладной геофизики в Ганновере / Германия («Positionspapier – Die Rolle der tiefen Geothermie bei der Wärmewende») в котором отображено как Германия могла бы получить 60% теплоснабжения от возобновляемых источников энергии до 2050 года.

Относительно использования геотермальной энергии в Германии речь идет о «глубокой геотермальной энергии  (tiefe Geothermie), а не о геотермальных источников тепла, расположенных вблизи поверхности земли.

На основе статистических данных авторы проанализировали, насколько высокая доля глубокой геотермальной энергии может быть использована при трансформации в секторе отопления Германии до 2050 года и тем самым достичь целевых показателей в секторе отопления.

Для сценария «60% возобновляемого тепла» необходимо ответить на ряд подробных вопросов. Наиболее важным является то, как будет развиваться общее потребление тепла. На следующем этапе необходимо уточнить, какие цели развития  использования глубокой геотермальной энергии реалистичны. На третьем этапе оценивается будущее развитие других источников регенеративного тепла, для оценки того, какие технологии в дополнение к глубокой геотермальной энергии, требуют увеличения финансирования.

Таким образом, решающим фактором для будущего развития глубокой геотермальной энергии является период, в котором можно использовать существующие геотермальные ресурсы и запасы.

Развитие отрасли будет значительно определяться количеством километров, пробуренных в год. Здесь стоит посмотреть в прошлое. В 1950-х годах количество глубоких скважин, пробуренных в Западной Германии за несколько лет, ежегодно увеличивалось в результате добычи нефти и природного газа.

Исходя из темпов и усилий, потраченных на  глубокое бурение для разведки и добычи углеводородов в Германии, можно предположить, что при условии создания правильных условий, более чем возможно увеличение производства геотермальной энергии в течение следующих 30 лет.

В 1959 году были пробурены глубокие скважины общей протяженностью около 790 км. Если бы сегодня для геотермальных проектов достичь того же результата, существует вероятность того, что могут быть построены ежегодно около 140 геотермальных отопительных установок.

Этот количество включает себя исключение 10% неудачных буровых кампаний. Хотя геотермальные скважины пробурены с диаметром, немного большим, чем нефтяные или газовые скважины, 60-летний прогресс в технологии глубокого бурения не учитывался при анализе.

Увеличение активности бурения для геотермальных проектов до уровня углеводородной промышленности с 1959 года в сопоставимое время будет означать ежегодное увеличение на 3,5 ТВт-ч, в результате чего доля на юге Германии будет примерно в три раза выше, чем в северной Германии.

В течение 30 лет около 104,5 ТВт-ч тепла от глубоких геотермальных ресурсов будет доступно для отопления каждый год, для горячей воды или в качестве технологического тепла.

Недавнее исследование, проведенное UBA (Umwelt Bundesamt / Федеральное агентство по охране окружающей среды) от 2018, наложило макеты на геотермальные ресурсы с выделенными картами, природными и водно-охраняемыми территориями, а также национальными парками.

Исходя из этого, будет достаточное количество геотермальных ресурсов для отопления помещений и централизованного теплоснабжения в Северной Германии – около 158 ТВт. ч и около 121 ТВт. ч в год на юге Германии, доступной для обеспечения устойчивого теплоснабжения, более чем в два раза от описанного расширения сценария на 2050 г.

В докладе оценивается потенциал геотермального отопления, который обеспечивает до 17% теплоснабжения в Германии, на основе того, что ископаемые энергетические ресурсы до сих пор составляет 40% теплоснабжения в 2050 г., А биомасса – до 22%.

Картинки выше: карты с геотермальными ресурсами в Германии. Сверху – слева от 40 ° C, прямо с 60 ° C, ниже – слева от 60 ° C, справа от 100 ° C (источник: LIAG).

В отчете освещаются дополнительные преимущества использования геотермальной энергии для сектора отопления и его потенциальная роль как третьего по величине источника нагрева среди национальных источников энергии.

Поэтому пренебрежение потенциалом геотермальной энергии для отопления имеет существенные экономические и экологические последствия.