Развитие сектора геотермальной энергетики в Дании

101

В недавней статье для Danske Fjernvarme Ларс Андерсен из Geoop в Дании подчеркивает важность геотермального тепла для сетей централизованного теплоснабжения в стране для достижения своих климатических целей.

Его компания выступает с новой бизнес-моделью,  которая берет на себя риск исследований и разработки.

Геотермальное тепло играет центральную роль в преобразовании сектора отопления и электрификации энергетической системы.

На протяжении многих лет  датский энергетический сектор соглашался, с утверждением о том, что геотермальная энергия имеет большое будущее в энергетической системе Дании. Было реализовано несколько успешных проектов, а также несколько проектов не состоялись.

Компания Geothermal Operations (Geoop) появилась в сотрудничестве между энергетической компанией E.ON и буровыми компаниями Ross DK и Iceland Drilling.

Таким образом, три компании объединили свой опыт использования геотермальных и тепловых насосов.

Ларс Андерсен, директор Geothermal Operations

Источник фото: https://www.danskfjernvarme.dk/nyheder/nyt-fra-dansk-fjernvarme/180927-geotermi-er-n%C3%B8dvendig-hvis-vi-skal-n%C3%A5-klimam%C3%A5l

«Geoop берет на себя риск исследований и имеет четкий и простой бизнес-план, который делает геотермальную энергию привлекательной как для экономики, так и для окружающей среды и для потребителей», – говорит Ларс Андерсен, директор Geothermal Operations.

Согласно Geoop, геотермальное тепло необходимо для эффективного переключения расходов на централизованное теплоснабжение, поэтому Дания может достичь долгосрочных климатических целей. Геотермальная энергия в сочетании с тепловыми насосами также имеет ожидаемый потенциал для покрытия 30 процентов потребностей в отоплении в системе централизованного теплоснабжения.

Geoop предлагает две различные бизнес-модели: одну, где Geoop устанавливает, владеет и управляет скважинами и заводами, в т.ч. тепловыми насосами  на протяжении всего срока службы установки; и другую, где Geoop устанавливает скважины и заводы, в том числе тепловые насосы, а  компания централизованного теплоснабжения, приобретают установки Geoop под ключ. Но общим для них является то, что компания берет на себя риск исследований, чем минимизирует риски компаний централизованного теплоснабжения.

Источник:  https://www.danskfjernvarme.dk/nyheder/nyt-fra-dansk-fjernvarme/180927-geotermi-er-n%C3%B8dvendig-hvis-vi-skal-n%C3%A5-klimam%C3%A5l