Опыт Швеции: история успеха теплонасосной отрасли

181

В мае 2018 в рамках  Nordic Clean Energy Week 2018 (Мальмё / Копенгаген) был проведен семинар «Тепловой насос – шведская история успеха!», а также дискуссия  «Мировое отопление без использования углекислого газа в 2050 году». Организатором выступила Шведская ассоциация охлаждения и тепловых насосов  ( Swedish Refrigeration & Heat Pump Association ).

С презентацией (на английском) можно ознакомиться https://heatpumpingtechnologies.org/news/1/53749/

За последние 14 лет продажи тепловых насосов в Швеции выросли более чем в два раза — сейчас в стране установлено 1,7 миллиона тепловых насосов, которые работают на благо 10 миллионов жителей.

Диаграмма продажи тепловых насосов в Швеции с 1982-2017

В 2017 году было продано чуть более 120 тыс. тепловых насосов, большинство из которых  системы «воздух/воздух».

Швеция, в настоящий момент, является страной с самым большим количеством установленных тепловых насосов на душу населения в мире. В каждом  втором жилом частном доме установлен тепловой насос.

 25 ТВт-ч – Вклад тепловых насосов для отопления домов.

 На графике визуализировано снижение потребления электроэнергии (с 1987 года на 35 %)  и мазута ( с 1983 года на 97 %) для отопления домов и ГВС.

 На следующем графике показана динамика снижения выбросов парниковых газов (СО2)  с 1990 года

Следующий рисунок демонстрирует развитие геотермальной отрасли в Швеции

Визуализация распределения источников тепла для разных типов зданий в Швеции приводится ниже. Следует отметить большую роль тепловых насосов большой мощности для отопления многоквартирных домов в системах централизованного теплоснабжения.