Стратегия перехода к низкоуглеродной экономики Нидерландов

132

В конце 2016 года правительство Нидерландов представило свою «Энергетическую стратегию», в которой провозглашается политика перехода к низко углеродной экономики в 2050 году.

 Энергетическая стратегия (на английском) https://www.government.nl/documents/reports/2017/03/01/energy-agenda-towards-a-low-carbon-energy-supply

Согласно Энергетической стратегии запланировано снижение выбросов, которое представлено на рисунке ниже

Источник: Energy Agenda/ Towards a law-carbon energy supply

Cнижение выбросов запланировано в четырех функциональных сферах: в энергетическом секторе, в секторах высоко и низкотемпературных источниках тепла, транспорте.

Рассмотрим сектор низкоуглеродных источников тепла, который предусматривает развитие геотермальных источников тепла и применение  тепловых насосов.

Визуализация низкотемпературных источников согласно Энергетической стратегии представлена на рисунке ниже.

Источник: Energy Agenda/ Towards a law-carbon energy supply

2 ключевых аспекта снижения выбросов в секторе отопления зданий: снижение потребления тепла и замещение природного газа возобновляемыми источниками энергии.

Самая большая задача – обеспечить низкоуглеродистый обогрев для существующих жилищ и зданий.

В настоящее время каждый дом или резиденция имеет юридическое право на подключение к газовой сети. Этот закон будет аннулирован и заменен «правом на тепловое присоединение». Новые дома больше не будут подключены к газовой сети.

7 миллионов существующих домов будут постепенно отключены от газовой сети.

Источник  рисунка:

https://www.treehugger.com/environmental-policy/netherlands-ban-natural-gas-2050.html

Согласно Энергетической стратегии 10% спроса на тепловую энергию  будет вырабатываться  конденсационными котлами, 15%  электрическими тепловыми насосами, 15%  гибридными тепловыми насосами и 20%  сетями централизованного теплоснабжения. Последние будут частично работать на сбросном тепле (70%) и частично на геотермальной энергии (30%).

Для вновь построенных домов Европейская директива по энергетическим характеристикам зданий (EPBD) устанавливает стремление к  энергонезависимости зданий. С 2021 года все новые здания должны соответствовать соответствующим требованиям законодательства. Тем не менее, строительство новых жилых помещений будет лишь вносить ограниченный вклад в необходимое улучшение устойчивости построенной окружающей среды.

Источник: https://www.treehugger.com/environmental-policy/netherlands-ban-natural-gas-2050.html