Налоговые льготы возобновляемым источникам энергии

73

Пер. с анг.

Технологии тепловых насосов являются наиболее эффективным решением для отопления и охлаждения с использованием возобновляемых источников энергии. Они улучшают качество среды внутри и снаружи зданий, а также в городах, и помогают стабилизировать электрическую сеть, обеспечивая гибкость спроса. Несмотря на значительную экономию энергии, эксплуатационные расходы на тепловые насосы могут быть выше по сравнению с решениями на основе ископаемых источников энергии. Это является результатом дисбаланса в системах налогообложения и сборов, которые зачастую благоприятствуют использованию ископаемых видов энергии и ставят в невыгодное положение решения, основанные на использовании электроэнергии.

В отчете, который Европейская ассоциация тепловых насосов (EHPA) опубликовала сегодня, содержится важная информация, полученная в результате мониторинга схем и методов налогообложения энергетики в Европе. При поддержке и на основе данных наших национальных ассоциаций EHPA установила, что налогообложение энергии является ключом к созданию равных условий для возобновляемых технологий в секторе отопления. Швеция и Финляндия были первыми странами, которые ввели налог на углерод в Европе, в 1991 и 1990 годах, соответственно. Швеция также является страной с самой высокой стандартной ставкой налога на углерод (120 евро за т/CO2), за ней следуют Швейцария (87 евро за т/CO2), Финляндия (62 евро за т/CO2) и Норвегия (54 евро за т/CO2).

С момента введения налога в Швеции наблюдалось снижение энергопотребления домашними хозяйствами на 2,1 % и постепенный отказ от мазута, который был заменен на 75 % централизованным теплоснабжением и на 25 % тепловыми насосами. Эти страны быстрее отказываются от ископаемых видов топлива и декарбонизируют свой сектор теплоснабжения, поскольку с помощью ценообразования на углерод можно преодолеть ценовой разрыв между технологиями, основанными на возобновляемых источниках энергии и на ископаемом топливе.

Цель отчета – предоставить институтам ЕС и государственным органам общий анализ влияния высоких уровней налогообложения электроэнергии, а также отсутствия информации о цене на углерод на инвестиции в технологии, основанные на использовании электроэнергии. В нем также содержится информация о примерах лучшей практики введения налогов на CO2 в Европе и список стран, которые уже применяют ценообразование на углерод.

Европейская ассоциация тепловых насосов убеждена, что для перехода к решениям по отоплению и охлаждению на основе возобновляемых источников энергии необходима слаженная рыночная структура, которая сделает эти решения экономически оправданными. Как только решения по отоплению на основе возобновляемых источников энергии станут дешевле, они вызовут гораздо больший интерес у потребителей. Следовательно, Директива о налогообложении энергии и Система торговли выбросами ЕС (ETS) должны решить проблему дисбаланса налогообложения различных технологий и устранить барьеры, которые делают эти решения непривлекательными для потребителей.

Томас Новак, генеральный секретарь EHPA, утверждает: “Искаженные цены на энергию вводят потребителей в заблуждение, поскольку наименее экологичные технологии отопления воспринимаются как более дешевые. Однако реальная стоимость сжигания ископаемых энергоносителей не исчезает, а покрывается обществом в целом. Мы должны убедиться, что потребители склоняются к экологически чистым и надежным решениям в области отопления, для чего необходимо сделать их более экономически привлекательными и ввести ценовые стимулы для перехода на возобновляемые источники энергии, например, через ценовой сигнал CO2 [или углерода] и перебалансировку уровней налогообложения”.

Источник:

https://www.ehpa.org/about/news/article/press-release-it-is-time-to-give-renewables-a-tax-break/