Продажи тепловых насосов в Дании

115

Исходя из данных Датской энергетической ассоциации / Dansk Energi, в 2017 году продажи тепловых насосов резко возросли. Тепловые насосы являются одним из основных источников продолжающегося преобразования энергетической системы в Дании.

Продажи тепловых насосов «воздух-вода», которые помогают заменить отопление на основе нефти, газа или древесных гранул, выросли с 4000 единиц до 6 289 в 2017 году. По оценкам Dansk Energi, к 2050 году Дании может понадобиться до 600 000 тепловых насосов, для достижения цели энергонезависимости от ископаемого топлива.

В пресс-релизе (https://www.danskenergi.dk/nyheder/varmepumper-vinder-frem ) старший консультант Dansk Energi Ричард Шалбург отметил, что это будет соответствовать примерно 25 000 новых тепловых насосов в год.

Источник фото: seier+seier, CC BY 2.0

В то же время Дания стремится внедрить масштабные проекты в централизованном теплоснабжении стоимостью в 23 миллионами крон. (3,7 млн. Долл. США). О старте проектов объявлено в конце 2017 года.

В ходе реализации 13 проектов будут установлены  11 когенерационных установок  в системах централизованного теплоснабжения  по всей Дании, которые имеют суммарную мощность 29,7 МВт.

Работа начнется в ближайшие месяцы и будет завершена к концу 2019 года, сообщает Датское энергетическое агентство.  В результате реализации проектов будут поставлять тепло более чем 29 000 домашних хозяйств, заменять ископаемое топливо на некоторых теплоцентральных установках и улучшать использование из переменных источников возобновляемой энергии, таких как ветряные турбины.

По материалам https://www.greentechmedia.com/articles/read/district-heating-falls-to-its-lowest-price-ever-in-denmark#gs.5GciXok

https://www.decentralized-energy.com/articles/2018/01/denmark-funds-heat-pumps-for-district-heating.html