В Финляндии инвестировали в развитие теплонасосной отрасли полмиллиарда евро

146

В Финляндии инвестировали в развитие теплонасосной отрасли полмиллиарда евро

В прошлом году показатели продаж тепловых насосов выросли как в цифрах, так и в денежном эквиваленте. Торговля тепловыми насосами большей мощности  продолжала расти. Инвестиции в более 60 000 установленных тепловых насосов составляли до полумиллиарда евро в год.

Тепловая мощность установленных тепловых насосов в 2017 году составляла 500 МВт. Тепловые насосы, которые были установлены в прошлом году, в домах, произвели за год более чем половину Тераватт часа  энергии.

В настоящее время в Финляндии установлено более 800 000 тепловых насосов, и они производят 6-7 ТВт-ч возобновляемой энергии в год.

Следует отметить, что эти огромные инвестиции в окружающую среду и в предотвращение изменения климата были сделаны главным образом собственниками жилья, которые вложили  собственные деньги. Разумеется, отличная рентабельность тепловых насосов облегчила принятие решений потребителями.

60 000 тепловых насосов в год для 5 миллионов человек

По данным Финской Ассоциации тепловых насосов, в 2017 году было продано 62 000 тепловых насосов, что на 3% больше, чем в предыдущем году.

Объем продаж воздушных тепловых насосов  достиг 47 000 единиц, грунтовых тепловых насосов – 8 000 единиц, тепловых насосов типа «воздух-вода» – 4 000 единиц, и тепловых насосов на сбросном тепле – 3 000 единиц. Помимо геотермальных тепловых насосов количество продаж тепловых насосов увеличилось  в прошлом году.

Количество геотермальных тепловых насосов снизилось приблизительно на 5 %.

Однако мощности этих поставляемых систем значительно выросли. Вот почему в этом секторе показатели продаж также выросли в евро.  По словам исполнительного директора Юсси Хирвонен из Финской ассоциации тепловых насосов SULPU: «Успех инверторных грунтовых тепловых насосов также внес свой вклад в увеличение продаж».

Домовладельцы инвестируют полмиллиарда в год в тепловые насосы

Стоимость поставок 62 000 тепловых насосов составляет более 400 миллионов.

В 2017 году отрасль тепловых насосов достигла годового уровня инвестиций, так как добавились теплонасосные системы большой мощности, которые не включены в статистику SULPU, например, для централизованного теплоснабжения /охлаждения, промышленности, торговых центров и других административных зданий, а также другие вспомогательные операций, таких как планирование, доставка, надзор, техническое обслуживание и другие услуги.

70% новых зданий используют тепловые насосы

В более чем 70% новопостроенных одноэтажных домов применена теплонасосная технология и  в них, главным образом, внедрено использование геотермального или сбросного тепла. Приблизительно 5 000 масляных котлов заменены на геотермальной энергией. Этот коэффициент замещения по-прежнему достаточно низкий, хотя рентабельность замены отлично подходит для домовладельцев. Чаще всего, возврат капитальных инвестиций в данную экологически «чистую» технологию выше, чем 10%.

Тепловые насосы, использующие сбросное тепло сохраняют более 50% тепла в системах централизованного теплоснабжения

Количество тепловых насосов на сбросном тепле в многоквартирных домах быстро растет. В нескольких сотнях многоквартирных домов были установлены тепловые насосы, использующие сбросное тепло, которые снизили 50% от расхода на районное отопление или другого энергопотребления жилого дома.

Потенциал этих решений действительно значителен в диапазоне от 3 до 5 ТВтч / год.

Более 30 000 многоквартирных домов сбрасывают отработанный холодный воздух температурой 20о по Цельсию при вентиляции в температуру окружающей среды ниже 0оC. Все большее количество многоквартирных домов решает раз и навсегда заменить централизованное теплоснабжение на отопление на основе теплового насоса.

Конечный потребитель не должен инвестировать

Новые бизнес-модели предлагают первые шаги в этой отрасли. Модель «продажа тепла» тепловых насосов или так называемая сервисная модель, означает, что фактическая компания-поставщик услуг – это та, которая инвестирует в тепловой насос, а затем доставляет потребителю тепловую энергию, а также охлаждение по желанию.

Потребителю выставляется счет за энергию так же, как и для электричества или централизованного теплоснабжения. Эта та сервисная модель стала чаще встречаться не только в административных зданиях и промышленных объектах, но и в многоквартирных домах при использовании  отработанного воздуха и геотермального тепла. Это простой и выгодный выбор для многоквартирных домов. Не требующий инвестиций, это означает наблюдать и наслаждаться более низкими затратами энергии.

Отличная прибыльность, значительное влияние на занятость, торговый баланс, занятость

Рентабельность инвестиций в тепловые насосы отлично. Сильными аргументами в пользу тепловых насосов – удобство эксплуатации, легкость, минимальную потребность в пространстве и функции охлаждения.

Эффект сэкономленного топлива и электричества, которое тепловые насосы имели в торговом балансе Финляндии, уже находятся в районе ста миллионов. На данный момент в отрасли тепловых насосов занято около 3 000 человек. Кроме того, в Финляндии сокращение выбросов CO2 составляет около мегатонны.

Тепловые насосы уменьшают пик электроэнергии и потребление энергии

Будет ли в будущем достаточно электроэнергии для этого огромного и растущего числа тепловых насосов? Да будет, поскольку тепловые насосы снижают общую потребность в электроэнергии и электроэнергии, – говорит Юсси Хирвонен.

Это было также подтверждено опросом SULPU, проведенным Gaia Oy. Тепловые насосы устанавливаются в домах, которые отапливаются электричеством, нефтью и центральным отоплением

Каждый раз, когда в  доме с электрическим отоплением используется на  полную мощность установленный тепловой насос, два дома с масляным отоплением и централизованным теплоснабжением могут отапливаться  сохраненной энергией.

По словам Юсси Хирвонен в Финляндии есть приблизительно от 700 000 до 800 000 домов с электрическим подогревом.

Тепловые Насосы –  это оптимальная технология управления потреблением электроэнергии

Возможно, что еще более важно, думая о будущем, тепловые насосы обеспечивают отличные средства  для управления спросом и управления энергопотреблением электроэнергии.

Тепловой насос является уникальным мостом между теплом и электричеством, и он может использовать воду, здания, геотермальные скважины, а также двунаправленные свойства охлаждения / нагрева в качестве энергетических ресурсов.

Уже сейчас тепловые тепловые насосы при привязке к управлению спросом может обеспечить около 4 000 МВт, и, действительно, это уже дало дополнительные 500 МВт в прошлом году. Управляемая электроэнергия обеспечивает, как и эксплуатационные принципы тепловых насосов, около одной трети тепловой мощности. В конце концов оставшиеся две трети – это беззатратная энергия и мощность вокруг зданий, что этот ресурс быстро восстанавливается.

Источник: https://www.ehpa.org/