fbpx

Победители премии HEAT PUMP CITY в 2018 году

107

16 мая 2018 года в Вене состоялась 8-я церемония награждения победителей Heat Pump City of the Year Award ( http://hpcy.ehpa.org/)

В 2018 году EHPA (European Heat Pump Association) получила 26 заявок со всей Европы. Чтобы придать большее значение каждому из направлений , EHPA решила добавить 3 специальные категории в основные номинации.

  • Декарбонизация промышленности
  • Декарбонизация зданий (жилых и коммерческих)
  • Тепловой насос следующего поколения.

Победителем # HPCY2018 стала компания Triple Aqua, (http://www.tripleaqua.com), которая разработала проект для города Вере, Нидерланды.   Эксперты оценили инновационный и перспективный подход, представленный городом Veere.

Город был первым в Нидерландах, который прекратил использование природного газа.

Кроме того, они перешли с 24 444 м3 газа/ годового потребления (2016 год) просто к уровню ZERO в 2017 году, снизили потребление энергии в сфере HVAC на 30% и перешли с 43,5 до 0 тонн выбросов CO2.

В номинации # Декарбонизация индустрии эксперты отметили компанию Zent-Frengerand с проектом “Deutsche Bahn ICE-Maintenance depot” (Энергосберегающие депо для высокоскоростных поездов ICE Немецких железных дорог) в Нейпесе к северо-западу от Кёльна.

Участок площадью 23 гектара имеет более 20 км путей, 47 узлов, два моста и новый пешеходный подземный переход. Главный зал имеет ширину 100 м и имеет четыре дорожки технического обслуживания длиной 410 м с восемью кранами и платформами обслуживания уровня крыши.

На крыше депо 2100 м2 фотогальванической решетки будет генерировать 300 МВт-ч электроэнергии в год для использования на объекте, а солнечный коллектор 180 м2 обеспечивает до 100 кВт мощности для нагрева воды.

Светодиодное освещение которое  используется в офисах и на открытой площадке,  снижает потребление электроэнергии примерно на 15%, 1000 тонн в год.

На данном объекте экспертов особенно впечатлило использование подземных вод в качестве основного источника энергии для системы охлаждения, которая обеспечивает сокращение потребления энергии и выбросов CO2 (1245 т CO2 в год).

Для категории # Декарбонизация зданий победителем является компания Best Green с проектом «Resilience House», разработанным в городе Вайле, Дания (DK). Компания Best Green (победитель премии HPCY 2016), помогла городу Вайле уйти от использования ископаемых ресурсов, используя геотермальные тепловые насосы для покрытия потребности в отоплении и горячей воде, а также хранения энергии для накопления большого количества энергии охлаждения в течение зимы. Один из аспектов, который убедил экспертов голосовать за этот проект, заключается в том, что в результате снизились общие затраты на кВтч произведенной энергии на 25-30%!

Для категории # Тепловой насос следующего поколения победителем является группа Nathan, которая представила проект, разработанный в городе Арнем, Нидерланды. Город решил отремонтировать 96 домов, чтобы сделать их Zero Energy Buildings. Группа Nathan реализовала инновационное решение, включающее в себя изоляцию, замену окон, солнечные панели и воздушный / водяной тепловой насос (для отопления и производства горячей воды). В прошлом году дома произвели столько энергии, сколько они потребляли.

Незадолго до окончания церемонии EHPA решила удивить аудиторию, передав еще один приз.

Была официально объявлена  # новая категория, призванная определить лучшие международные действия. Первым победителем стал город Пекин, представленный China Heat Pump Alliance, который представил Проект «Чистое небо в Пекине – замещение  топлива для котельных в сельской местности Пекина», номинированный за его особое участие и усилия по сокращению загрязнения воздуха с помощью тепловых насосов.

Источник: http://www.ehpa.org/about/news/article/winners-of-the-heat-pump-city-of-the-year-award-2018/

Источник фото: http://m.railjournal.com/index.php/rolling-stock/db-opens-carbon-neutral-ice-depot.html