ЕС необходимо удвоить усилия по развитию возобновляемых источников отопления и охлаждения

29

Пер. с анг.

Пакет предложений комиссии “Fit for 55” является ключевым шагом для обеспечения устойчивости европейского сектора отопления и охлаждения.

Необходимо проявлять больше амбиций и Европейская ассоциация тепловых насосов (EHPA) поддерживает предложенный пересмотр законодательства ЕС для снижения выбросов парниковых газов на 55% к 2030 году. Это улучшит рыночные условия для электрификации возобновляемого отопления в Европе.

EHPA положительно оценивает действия Комиссии по установлению цен на СО2 для транспорта и зданий с масштабным механизмом (Климатический социальный фонд) поддержки малообеспеченных домохозяйств в Европе.

Первое не может обойтись без второго. Налог на CO2 для ископаемого топлива способствует созданию равных условий. А новые социальные программы помогут решить проблему энергетической бедности в Европе, например, путем ускорения реконструкции старых зданий и строительства социального жилья.

Где этот набор мер, лежащих в основе европейской “Зеленой сделки”, действительно нуждается в улучшении, так это в пересмотре Директивы по использованию возобновляемых источников энергии. Мы считаем, что обязательного увеличения возобновляемой энергии в отоплении и охлаждении на 1,1% в год (статья 23), недостаточно. Уже имеются технологии для более быстрого развития и, следовательно, эта цифра должна и может быть увеличена, по крайней мере, до 2% в год. Без этого достижение главной цели ЕС – 49% возобновляемой энергии в жилищном строительстве к 2030 году, находится под угрозой.

Согласно собственным расчетам Комиссии, 40% жилых и 65% коммерческих зданий в ЕС должны отапливаться электричеством к 2030 году. Чтобы это произошло, Европе необходимо в четыре раза увеличить количество тепловых насосов в течение следующего десятилетия. В настоящее время 13,3 миллионов тепловых насосов обогревают дома, офисы и целые районы в ЕС; к 2030 году эта цифра должна составить не менее 50 миллионов, и это без учета промышленного спроса на энергию.

Индустрия тепловых насосов, представленная EHPA, готова к выполнению задач и может увеличить масштабы. Европейская электросеть может без проблем обслуживать 50 миллионов тепловых насосов, согласно экспертному мнению. мнению экспертов. Однако рыночные условия для тепловых насосов должны быть значительно улучшены, а гражданам необходимо помочь советами и субсидиями перейти от котлов на ископаемом топливе к тепловым насосам.

После борьбы с угольными электростанциями и поощрения использования электромобилей, тепловые насосы – не самая сложная задача в борьбе с изменением климата”, – говорит генеральный секретарь EHPA Томас Новак. “Декарбонизация отопления и охлаждения приводит к огромному сокращению выбросов парниковых газов. Технология уже легкодоступна. Теперь тепловые насосы нуждаются в полной поддержке со стороны государств-членов ЕС для массового внедрения в Европе, если мы хотим достичь углеродной нейтральности к 2050 году.

Источник:

https://www.ehpa.org/fileadmin/red/03._Media/03.03_Press_releases/2021_press_releases/20210714_Fitfor55_PR.pdf