Применение теплового насоса в старом храме в Гданьске

58

Костел Святого Николая в Гданьске – самый старый храм в городе. Это здание, одно из важных свидетелей истории Гданьска, которое не было разрушено во время Второй мировой войны.

Костел Святого Николая в Гданьске; источник: www.poznajswiat.pl 

Однако доминиканская церковь – это не только история, но и современные решения. Успешно завершился проект, который позволит улучшить тепловой комфорт в храме, в то же время станет экологическим решением для окружающей среды.

Проект реализован при участии Воеводского фонда по охране окружающей среды и управлению водными ресурсами в Гданьске.

Старая система отопления, с использованием ископаемого топлива была неэффективной  и ежегодно требовала все больших затрат. Кроме того, устаревшее отопление церкви оказало очень плохое воздействие на старинные картины и деревянную мебель в церкви.

В  церкви установлен грунтовой тепловой насос мощностью 29 кВт. Благодаря этому  был снижен выброс вредных веществ в атмосферу, таких как диоксид углерода, пыль, диоксид серы, оксиды азота или окись углерода. В то же время использование теплового насоса этой мощности позволяет извлекать из грунта и ежегодно передавать тепловой установке более 50 000 кВтч энергии из возобновляемых источников энергии.

Стоимость всего проекта составила почти 190 000 злотых. Воеводский фонд по охране окружающей среды и управлению водными ресурсами в Гданьске предоставил кредит в размере 120 000 злотых.

В настоящее время экологический эффект в виде сокращения выбросов CO2 составляет 15,410 т / год.

Система отопления предусматривает обогрев полов с полной автоматизацией.

Источник: http://portpc.pl/najstarsza-swiatynia-w-gdansku-ogrzewana-gruntowa-pompa-ciepla/