Мужчина сэкономил 12.000 £ в год после инвестиций в ветровую турбину, солнечные панели и два тепловых насоса

Житель Эссекса Адриан Бонд говорит, что тратит около 120 фунтов стерлингов в месяц на оплату счетов за электроэнергию и имеет 500 фунтов стерлингов в кредите у своего поставщика благодаря своим “зеленым” инвестициям.

31

Источник

Мужчина, вложивший деньги в ветряную электростанцию, установивший в своем доме два тепловых насоса и солнечные батареи, утверждает, что сэкономил до 12 000 фунтов стерлингов. Адриан Бонд рассказал, что начал инвестировать в энергосберегающие технологии задолго до того, как правительство поставило цель достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа к 2050 году. В интервью газете Telegraph житель Колчестера рассказал, что еще в 2007 году он установил в своем доме два тепловых насоса.

Тепловые насосы — это альтернатива низкоуглеродным котлам, которую правительство спешно внедряет, но при поставленной цели устанавливать 600 000 тепловых насосов в год к 2028 году, внедрение идет не так быстро, как хотелось бы Вестминстеру.

При ошеломляющей стоимости установки в 10 000 фунтов стерлингов, правительственная программа модернизации котлов предлагает 5 000 фунтов стерлингов, чтобы покрыть часть расходов. Но 5 000 фунтов стерлингов — это все равно много денег, с которыми придется расстаться, и это оттолкнуло многих потенциальных покупателей.

Однако мистер Бонд не унывал. Еще 16 лет назад он установил в своем доме в Колчестере два тепловых насоса с воздушным источником тепла. Они работают и как кондиционер, и как источник тепла.

По его словам, благодаря этому его потребление газа резко сократилось, что защитило его от резкого роста цен, возникшего после войны президента России Владимира Путина в Украине.

Тепловые насосы – альтернатива низкоуглеродным котлам

А почти 10 лет назад 49-летний житель решил установить солнечные батареи, которые принесли ему прибыль. Это потому, что National Grid платит ему за избыток электроэнергии, которую он экспортирует обратно в сеть. А поскольку оптовая стоимость электроэнергии привязана к ценам на газ, он получил выгоду от завышенных тарифов.

8 000 фунтов стерлингов, потраченные на солнечные батареи, позволяют ему экспортировать электроэнергию в сеть по ставке 5 пенсов за кВтч. Однако он отметил, что по предыдущим схемам ему платили в восемь раз больше.

Но “зеленые” инвестиции г-на Бонда на этом не заканчиваются. Совсем недавно инженер также вложил деньги в первую в Великобритании ветряную электростанцию Ripple Energy, принадлежащую потребителям.

Первое открытие в марте 2022 года. Ветряная электростанция Graig Fatha компании Ripple Energy в Уэльсе, как сообщается, списала в среднем около 160 фунтов стерлингов со счетов за электроэнергию тех, кто владеет долями в проекте. Г-н Бонд является одним из 905 человек со всей страны, которые являются совладельцами ветряной электростанции. В среднем инвесторы вложили в ветряную турбину 2 200 фунтов стерлингов.

В совокупности они сэкономили около 100 000 фунтов стерлингов, подписавшись всего за 25 фунтов стерлингов. Но по мере роста стоимости энергии на рынке, тем больше растет экономия тех, у кого есть акции ветряной электростанции.

В общей сложности, по мнению г-на Бонда, он заработал 12 000 фунтов стерлингов “и еще немного” с тех пор, как сделал свои первые “зеленые” инвестиции. Сейчас он тратит около 120 фунтов стерлингов в месяц на оплату счетов за электроэнергию и имеет 500 фунтов стерлингов в кредите у своего поставщика.

Он рассказал “Телеграфу”: “Раньше я вкладывал деньги в акции и доли, но при этом едва оставался в выигрыше. Но это показывает, что если вы инвестируете в правильные вещи, то иногда это срабатывает”.

Однако не у всех домохозяйств есть свободный доход, чтобы инвестировать в энергосберегающие технологии, особенно в условиях роста цен на товары и услуги на фоне кризиса стоимости жизни.

Но чтобы помочь им, правительство объявило о выделении 1,5 млрд. фунтов стерлингов на помощь малообеспеченным семьям в повышении их энергоэффективности и сокращении счетов.

Государственное финансирование программы “Помоги отопить” позволит около 130 000 малообеспеченных семей экономить от 400 до 700 фунтов стерлингов в год за счет повышения энергоэффективности, проведенного по этой схеме.

Стоимость возобновляемых источников энергии снижается, но цены на электричество вплотную приблизились к ценам на газ

Министр по делам бизнеса и энергетики лорд Калланан сказал: “Самая дешевая форма энергии — это энергия, которую мы не используем. Наши схемы “Помощь в отоплении” уже приносят реальную пользу десяткам тысяч малообеспеченных семей по всей стране, улучшая энергетические характеристики их домов и экономя им сотни фунтов на счетах.

Вместе с беспрецедентной поддержкой, оказываемой правительством, чтобы помочь домохозяйствам и предприятиям с растущими расходами на энергию, это последнее финансирование еще больше расширит эту помощь, направляя ее тем, кто больше всего в ней нуждается, делая их дома теплее и дешевле в эксплуатации”.