Развенчаны двадцать два мифа о тепловых насосах – эта технология, необходимая для достижения нулевого уровня выбросов, понимается неправильно

ESCHENBURG, GERMANY - APRIL 27: Ready assembled heat pumps for residential buildings at a Bosch Home Comfort Group factory on April 27, 2023 in Eschenburg, Germany. The German government, as a major part of its climate policy, is pushing homeowners to invest in heat pumps to replace fossil fuel heating systems such as those based on heating oil and natural gas. New legislation will require new residential heating systems to be based at least 65% on renewable energy systems. (Photo by Sascha Schuermann/Getty Images)
31

Источник

В гонке за “зеленой” экономикой правительство Великобритании определило тепловые насосы как ключевую технологию для замены газовых котлов, которыми отапливается большинство британских домохозяйств. Фактически, правительство взяло на себя обязательство устанавливать 600 000 таких насосов в год к 2028 году. Однако, несмотря на рост, уровень внедрения в Великобритании остается на очень низком уровне. По данным на 2022 год, Великобритания занимает последнее место в европейской лиге тепловых насосов.

Отчасти проблема заключается в том, что тепловые насосы неправильно понимают. Существует множество мифов о них, распространяемых в социальных сетях и газетах. Многие из них не соответствуют действительности, хотя некоторые из них хотя бы частично верны. Каковы же эти мифы?

Миф 1: Тепловые насосы не работают в холодном климате

Это ложь. Наибольшее количество тепловых насосов на душу населения можно найти в странах с самым холодным климатом. Как показало наше исследование, опубликованное в журнале Nature Energy, более половины всех домохозяйств в Норвегии имеют тепловые насосы. Даже при температурах значительно ниже нуля тепловые насосы по-прежнему работают эффективно и экономично, как показывают данные полевых исследований в Великобритании, Германии, Швейцарии, Канаде, США и Китае. При очень низких температурах (-20°C и ниже) могут потребоваться системы с некоторой формой резервного питания; в Великобритании такие температуры обычно не достигаются.

Миф 2: Тепловые насосы всегда нуждаются в резервной системе отопления для поддержания тепла

Это ложь. До 79% домов, мониторинг которых проводился в рамках проекта электрификации отопления в Великобритании, не имеют резервной системы отопления и используют тепловой насос для обеспечения всех своих потребностей в горячей воде и отоплении помещений.

Миф 3: Тепловые насосы не работают в старых или существующих зданиях

Это ложь. Результаты, полученные в Великобритании, показывают, что нет значительных различий в производительности в зависимости от возраста дома. Я знаю это из личного опыта. С 2019 года в моем викторианском доме, построенном в 1880 году, установлен тепловой насос, и он работает очень хорошо, экономя энергию, выбросы углекислого газа и деньги. Институт Фраунгофера в Германии провел обширные полевые испытания и мониторинг тепловых насосов в существующих зданиях и пришел к выводу, что тепловые насосы работают надежно и без проблем. Недавние испытания в Великобритании подтверждают это.

Миф 4: Тепловые насосы работают только в высокоизолированных зданиях

Это ложь. Исследования показывают, что для установки теплового насоса необязательно проводить масштабную реконструкцию. Хорошая эффективность ткани позволяет снизить эксплуатационные расходы, как это происходит и в домах, отапливаемых газовыми и масляными котлами.

Миф 5: Тепловые насосы работают только с напольным отоплением

Это ложь. Тепловые насосы хорошо работают и с радиаторами, как показывают исследования. В некоторых случаях радиаторы могут нуждаться в модернизации, но обычно установщики систем отопления используют радиаторы больших размеров, поэтому не все они нуждаются в модернизации.

Миф 6: Тепловые насосы не согреют вас

Это ложь. Опрошенные домохозяйства, установившие тепловой насос, сообщили, что им было так же комфортно, как и до установки, или даже комфортнее, чем до установки, а 81% заявили, что их уровень комфорта улучшился.

Миф 7: Тепловые насосы шумные

Тепловые насосы с наземным источником тепла производят очень мало шума. Тепловые насосы с воздушным источником тоже могут быть тихими, как показано в этом видео, а новые модели стали намного тише. Также помните, что тепловые насосы устанавливаются снаружи зданий. Когда вы летом выходите в сад, ваш тепловой насос вряд ли будет работать. Если вам нужна горячая вода, ее можно запланировать на то время, когда вас не будет на улице.

Миф 8: Тепловые насосы обходятся дороже и увеличивают счета за отопление

Экономит ли тепловой насос деньги для семьи, зависит от а) эффективности системы и б) цен на энергию. При нынешней гарантии цен на энергоносители тепловой насос со средней эффективностью экономит домохозяйству более 150 фунтов стерлингов в год. Это может измениться в зависимости от того, как будут развиваться цены в будущем. Действительно, тепловые насосы дороже газовых котлов. Однако правительство Великобритании предлагает субсидии на тепловые насосы, и некоторые компании сейчас предлагают тепловые насосы по цене менее 3 000 фунтов стерлингов после субсидии. С учетом эксплуатационных расходов тепловые насосы могут обеспечить пожизненную экономию средств по сравнению с системами на ископаемом топливе.

Миф 9: Превращение газа в электричество для отопления с помощью теплового насоса менее эффективно, чем сжигание газа в котле

Это ложь. Тепловому насосу – даже если он работает на 100% на газе и электричестве – требуется примерно на 1/3 меньше газа, чем котлу на ископаемом топливе, чтобы произвести такое же количество тепла. Кембриджский профессор Дэвид Маккей указал на это в 2008 году.

Миф 10: Тепловые насосы обесценивают недвижимость

Это ложь. Факты свидетельствуют об обратном. Тепловые насосы повышают стоимость недвижимости, как показало исследование агентства недвижимости Savills.

Миф 11: Сеть не может справиться с тепловыми насосами

Это правда лишь отчасти, как показало исследование, проведенное по заказу правительства Великобритании. Во многих местах мощности электросети достаточно для обеспечения электроэнергией дополнительных тепловых насосов. Однако при значительном распространении тепловых насосов спрос на электроэнергию будет расти, поэтому необходимы инвестиции в энергосистему.

Миф 12: Тепловые насосы – единственное низкоуглеродное решение для отопления

Это ложь. Повышение эффективности использования тканей и централизованное теплоснабжение также очень важны и могут дать большие преимущества энергетической системе в плане гибкости и снижения спроса в пиковое время.

Миф 13: Тепловые насосы не могут быть установлены в небольших квартирах

Это ложь. Существуют проекты, в которых в жилых домах используются тепловые насосы с наземным источником тепла. Большие тепловые насосы могут питать сети централизованного теплоснабжения, соединяющие квартиры.

Миф 14: Тепловые насосы будут работать только на электричестве, полученном из ископаемого топлива

Это ложь. Действительно, в электроэнергетике Великобритании по-прежнему много газовой генерации, но каждый год в сеть добавляется значительное количество возобновляемых источников энергии. В результате, тепловой насос, установленный в Великобритании сегодня, будет иметь на 77-86 процентов меньше выбросов углекислого газа, чем газовый котел в течение 15 лет.

Миф 15: Вы замерзнете во время отключения электричества, и вам будет лучше с газовым котлом

Это правда, что во время отключения электроэнергии тепловые насосы не могут работать, но то же самое можно сказать и о газовом котле.

Миф 16: На тепловые насосы нет потребительского спроса

Это ложь. В прошлом году в Европе наблюдался рекордный рост продаж тепловых насосов, а в США было продано более 4 миллионов тепловых насосов, что впервые превысило продажи газовых печей. В Великобритании спрос на тепловые насосы в 2022 году вырос на 40 процентов.

Миф 17: Тепловые насосы не работают с трубопроводами с микроотверстиями

Это правда лишь отчасти. Трубопровод с микроотверстиями не идеален, но при определенных условиях может использоваться с тепловым насосом.

Миф 18: Тепловые насосы – новая и непроверенная технология

Это ложь. Первый тепловой насос, который мы узнаем, был создан Петером фон Риттингером в 1856 году. Тепловые насосы используются в домах Великобритании уже несколько десятилетий, а первый тепловой насос был установлен в Норвиче в 1945 году.

Миф 19: Вы можете просто подключить тепловые насосы и забыть об изоляции

Это в основном неправда. Да, тепловые насосы могут обогреть любое здание, даже если оно не утеплено, но с существенными затратами. Умеренное повышение эффективности ткани всегда имеет смысл, что справедливо и для ископаемого отопления.

Миф 20: Тепловые насосы служат недолго

Это ложь. Тепловые насосы имеют длительный срок службы, который при хорошем обслуживании может превышать 15 или даже 20 лет, как показывают данные опросов в США.

Миф 21: Тепловые насосы никогда не компенсируют выбросы углекислого газа, возникающие при их производстве

Это ложь. Поскольку структура электроэнергии в Великобритании стала намного чище, уже через 13 месяцев после замены газового котла на тепловой насос выбросы углерода от его производства компенсируются.

Миф 22: Тепловой насос должен быть постоянно включен

Вы никогда не выключаете тепловой насос вручную, но это не означает, что тепловой насос работает постоянно. Система автоматически подстраивается под наружную и внутреннюю температуру и отключается, когда становится теплее.