Использование озерных водоемов в Швейцарии
By Simon Bradley
Швейцарские озера обладают огромным потенциалом в качестве возобновляемых источников энергии, которые можно использовать для охлаждения и обогрева зданий. Женева расширяет новаторский проект по теплообмену, чтобы помочь в достижении своих климатических целей, в то время как другие регионы стремятся к этому.
Вторым и третьим по величине после транспорта источником выбросов парниковых газов в стране являются промышленность Швейцарии (20% от общего объема выбросов в 2017 году) и домохозяйства (18%). В Женеве на долю зданий, занимаемых фирмами и жителями, приходится половина местных выбросов CO2. Поэтому женевские власти, деловые круги и учреждения, стремящиеся уменьшить свою зависимость от ископаемых видов топлива, ищут новые пути экономии энергии.
К северу от города, местная энергетическая компания, Женевская электроэнергетическая компания внедрила расширение теплообменной сети, которая использует воду из озера для охлаждения и обогрева местных зданий.
Запущенная десять лет назад, программа “Geneva-Lac-Nations” в настоящее время обслуживает штаб-квартиру Организации Объединенных Наций, Международный комитет Красного Креста, Агентство ООН по делам беженцев и биотехнологический кампус.
Процесс теплообмена относительно прост. Миллионы литров воды перекачиваются с 45 метров ниже поверхности Женевского озера при постоянной температуре 6-10 градусов Цельсия (43-50 градусов по Фаренгейту) в течение всего года. Затем вода проходит по внутренним трубопроводам и передается в местную сеть.
Для охлаждения зданий и вычислительных мощностей вода проходит через теплообменник, подключенный к системе охлаждения здания. Отопление осуществляется с помощью современных тепловых насосов, вырабатывающих горячую воду при температуре 48°C, что устраняет необходимость в энергоемких котлах, горелках, дымоходах и топливных баках.
Благодаря своему успеху SIG и кантональные власти расширяют проект, переименованный в “GeniLacexternal link”, направленный на содействие сокращению потребления ископаемого топлива в Женеве на 39% к 2023 году.
Будет проложено около 30 км водопроводов, что расширит сеть до центра города, аэропорта, Grand-Saconnex, Bellevue, Pregny-Chambésy, района “Praille Acacias Vernets” и больницы Женевского университета. Они будут подключены к строящейся новой насосной станции стоимостью 800 миллионов швейцарских франков (805 миллионов долларов), что позволит кантону сократить к 2035 году выбросы CO2 на 70 000 тонн в год или эквивалентные выбросы от 7 000 домов.
После завершения строительства в 2035 году Genilac станет крупнейшей теплообменной сетью в Швейцарии. Но идея использования природных водных ресурсов для обогрева и охлаждения зданий не нова для альпийской страны.
В 1938 году Цюрих установил тепловой насос в своем кантональном парламенте и использовал воду из близлежащей реки Лиммат. Сегодня город Ла Тур-де-Пейльц, недалеко от Монтрё, и Федеральный технологический институт в Лозанне (EPFL) также используют первозданные воды Женевского озера для обогрева и охлаждения зданий. В Люцерне внешнее звено гостиничного комплекса Bürgenstock Resort использует аналогичную систему для покрытия 100% отопления и 80% потребностей в охлаждении.
Другие регионы видят потенциал озерных вод для сокращения своего углеродного следа. Кантон Санкт-Галлен на северо-востоке Швейцарии, например, хочет сократить выбросы CO2 от зданий на 20-30% к 2030 году.
Она планирует заменить системы отопления, работающие на ископаемом топливе, более экологичными решениями. Кантональные власти считают, что крупные озера – Констанц, Валенштадт и Цюрих – являются недостаточно используемым источником энергии и предлагают поддержку местным муниципалитетам, поставщикам энергии, владельцам зданий и компаниям в разработке соответствующих проектов.
В 2014 году в ходе исследования, проведенного Швейцарским федеральным институтом водных наук и технологий (Eawag), был сделан вывод о том, что крупные, глубокие и умеренные озера обладают “высоким потенциалом” в качестве поглотителей и источников тепла. Женевское, Невшательское, Цюрихское, Люцернское, Констанцовое и Тонское озера, по словам ведущего автора Альфреда Вюэста, могут обеспечить более 60 гигаватт полезного тепла.
Исследователи заявили, что забор воды из крупных озер не будет иметь экологического воздействия, но предупредили, что для более мелких и мелких водоемов последствия могут отличаться.