Предисловие главного редактора

В.А. Степаненко , директор ЭСКО “Экологические Системы”,
главный редактор журнала “Тепловые насосы”

41

“…Конец эры газовых котлов: С 2025 года во всех британских новостройках будут запрещены системы отопления на ископаемом топливе…” – так называлась короткая статья в elektrovesti.net (по материалам: dailymail.co.uk).

Мы публикуем сокращённый перевод материалов об этой стратегической инициативеотказе от ископаемого топлива для теплоснабжения городов и зданий первой в Евросоюзе декларировала Великобритания.

Ожидаемая новость – наш журнал не так давно опубликовал короткое коммюнике на принятие Евросоюзом новой Стратегии отопления и охлаждения зданий (EU Strategy on Heating and Cooling) (№3, 2016).  Использование природного газа для теплоснабжения городов и зданий становится непопулярным и экономически нецелесообразным в Европе. В отличие от Украины, где сегодня всерьёз готовится масштабная модернизация газовых котельных и ТЭЦ в рамках плана спасения централизованного теплоснабжения.

“…Наиболее вероятной заменой газа являются воздушные тепловые насосы. В период похолоданий они могут извлекать тепло из наружного воздуха…” Эта цитата из публикуемой статьи будет не очень понятна руководству НАК Нафтогаза, Минрегиона и Минэнерго.

Зато правительство Великобритании полностью разделяет эту точку зрения. В холодной и дождливой Великобритании будущее систем теплоснабжения городов и зданий видят за тепловыми насосами, а не за природным газом. Последовательный запрет технологий, использующих углеводородное топливо, переход на возобновляемые источники энергии – это стратегическое направление энергетической стратегии стран Евросоюза.

Стоит заметить, что тепловые насосы заменяют не только котлы, но и кондиционеры, которые быстро размножаются в Украине. Мы ставим в дома котлы и кондиционеры – в Евросоюзе только тепловой насос, который подобен кондиционеру и стоит почти столько же.

И ещё стоит заметить, что в Украине заканчивается эра холодных зданий – наступает эра термомодернизации зданий, эра снижения потребности в тепловой энергии, ориентировочно, на 80% за 20 лет. Предприятия централизованного теплоснабжения в этот период будут быстро терять потребителей, а растущие тарифы на газ и тепло будут подталкивать тех потребителей, которые ещё колеблются.

Украине сегодня очень нужна современная стратегия теплоснабжения городов и зданий на 25 следующих лет. Не стратегия централизованного теплоснабжения, а стратегия теплоснабжения, которая
синхронизировалась со стратегиями Евросоюза и охватывала все существующие сектора теплоснабжения и охлаждения.