fbpx

Перспективы применения тепловых насосов при строительстве новых домов в Ирландии

23

Энергетическое агентство Типперари (Tipperary Energy Agency) сообщило Комитету по жилищному строительству, планированию и местному самоуправлению (Oireachtas Committee on Housing, Planning and Local Government), что для достижения целей в области строительства с низким энергопотреблением необходим «прорыв».

Согласно действующим строительным нормам, типичный дом строится в соответствии со стандартом энергопотребления A3 или BER. В настоящее время, согласно статистике Центрального статистического управления, 98 процентов всех новых домов в настоящее время построены по стандарту BER с рейтингом A3.

В соответствии с уже опубликованными правилами здания с практически нулевой энергией (NZEB) это значение изменится на BER A2, или его эквивалент с ноября.

Но, по словам исполнительного директора энергетического агентства Tipperary Пола Кенни, в то время как новые дома будут более энергоэффективными, они по-прежнему будут строиться с использованием котлов на ископаемом топливе, а объем новых домов, построенных с использованием котлов на ископаемом топливе, сводит на нет потенциальное сокращение выбросов в результате повышения эффективности.

Г-н Кенни сказал, что использование тепловых насосов, которые, как правило, отбирают тепло из воздуха или земли, была зеленой альтернативой, и помогла устранить топливную бедность.

Г-н Кенни также сказал, что в год проводится всего 1000 модернизаций, что намного ниже целевого показателя в 4000 в год, требуемого к 2050 году, на сумму 50 миллиардов евро.

Исполнительный директор Управления по устойчивой энергетике Ирландии Джим Гэннон заявил, что в 2019 году почти 50 процентов новых домов уже строятся с установленными тепловыми насосами. Что касается переоборудования старых домов, по его словам, SEAI предоставило широкий спектр грантов – до 100 процентов для людей с низким доходом, которым грозит топливная бедность.

Источник: https://www.irishtimes.com/news/ireland/irish-news/ireland-going-backwards-in-reducing-co2-emissions-from-domestic-heating-1.3894270