fbpx

Новые силы изменяют рынок HVAC

34

Рынок отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (HVAC) может ускориться благодаря прогрессу в сфере регулирования, технологии и повышению эффективности использования углеродного топлива, сообщает Нил Стротер. (Neil Strother), главный аналитик – исследователь, Navigant Research.

Ключевыми факторами этого изменения являются нормативные акты, достижения в области энергоэффективных технологий HVAC и стремление сократить использование углеродного топлива.

Технология тепловых насосов

Одним из преимуществ тепловых насосов является энергоэффективность и универсальность использования как для отопления, так и для охлаждения. Общая концепция, которая может показаться нелогичной, состоит в том, чтобы использовать передачу тепла вместо генерирования тепла, а затем использовать процесс передачи для отопления и охлаждения. Производители разработали продукты, которые могут обогревать дом зимой, когда температура наружного воздуха колеблется от -17,8 ° C до -15 ° C – тепловые насосы находят свое применение все более в северном климате.

Большим недостатком теплового насоса являются  высокие первоначальные затраты. Типичная новая система теплового насоса стоит дороже в установке по сравнению с другими системами, такими как котел, но экономия энергии в течение нескольких лет от теплового насоса может компенсировать дополнительные расходы.

Регулирующее влияние

Правительственные органы и другие Регуляторы, которые устанавливают строительные нормы и правила, часто оказывают прямое или косвенное влияние на рынок HVAC. Они устанавливают стандарты эффективности и тип оборудования, которое будет использоваться в жилых зданиях.

Например, несмотря на положительное мнение о тепловых насосах (называя их идеальными для достижения рамок 2030 года (https://www.ehpa.org/technology/heat-pumps-and-eu-targets/ )), регуляторы ЕС установили правила, влияющие на эти системы. В частности, в ЕС существуют строгие руководящие принципы, касающиеся контроля выбросов фторированных парниковых газов (F-газов), которые используются в тепловых насосах.

В США программа ENERGY STAR https://www.energystar.gov/ устанавливает стандарты, которых придерживаются производители климатического оборудования с точки зрения рейтинга эффективности.

Китайские регулирующие органы установили Систему оценки «China Green Building Label», которая является первым информативным национальным стандартом для зеленых зданий в Китае (http://www.emsi-green.com.cn/en/service/201506021613127865 ).

В Индии программа Бюро стандартов энергоэффективности и маркировки (https://beeindia.gov.in/content/standards-labeling) устанавливает правила для отображения меток энергетической эффективности на оборудовании и приборах с высоким энергопотреблением и устанавливает минимальные стандарты энергетической эффективности.

В Австралии критерии к энергоэффективности определяются  межведомственной программой «Энергоэффективность оборудования» (E3), в рамках которой правительство, штаты и территории Австралии и правительство Новой Зеландии сотрудничают в разработке единой комплексной программы по стандартам энергоэффективности и маркировке энергии для оборудования и приборов.

http://www.energyrating.gov.au/document/meps

Уменьшение выбросов углерода и HVAC

Не только регуляторы хотят, чтобы люди использовали меньше углерода в системах отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, но и многие потребители разделяют эту цель.

Например, в Ирландии Управление по устойчивой энергетике предлагает домовладельцам деньги на установку систем тепловых насосов, чтобы помочь им снизить счета и сократить выбросы углерода.

Во всем мире Navigant Research (https://www.navigantresearch.com/reports/residential-heating-and-cooling-innovations) ожидает, что выручка, связанная с оборудованием для бытового отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, вырастет со 136,4 млрд долларов в 2019 году до 199,3 млрд долларов в 2028 году при совокупном годовом росте (CAGR) на 4,3%. Хотя большая часть объема, вероятно, будет приходиться на традиционные системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, ожидается, что все большая часть будет поступать от инновационных систем, таких как тепловые насосы.

Доходы от климатического оборудования по регионам, мировые рынки: 2019-2028 [ Navigant Research ]

Источник: https://www.euractiv.com/section/energy/opinion/newer-forces-are-altering-the-hvac-market/