Тепловые насосы в системах централизованного теплоснабжения и охлаждения

65

Ожидается, что централизованное теплоснабжение (ЦТ) продолжит играть ключевую роль в энергоснабжении городов, особенно с ростом внедрения тепловых насосов. Поэтому проект направлен на сбор информации и идей для лиц, определяющих политику и принимающих решения. Проект также предназначен для специалистов по энергетическому планированию и исследует возможности и проблемы внедрения тепловых насосов в системах централизованного теплоснабжения и охлаждения. 

Централизованное теплоснабжение – это системы теплоснабжения зданий от централизованных источников с использованием протяжённых тепловых сетей. Тепловые насосы позволяют использовать низкотемпературные источники сбросного тепла (ниже 45оC) в сети, сводя к минимуму тепловые потери. Используя источники возобновляемой энергии, тепловые насосы также могут способствовать интеграции тепловых и электрических сетей. Централизованное теплоснабжение может покрыть до 50% от всех потребностей в Европе, а тепловые насосы могут генерировать более 25% тепловой энергии в системах централизованного теплоснабжения.

Целями этого проекта являются:

  • поэтапный отказ от ископаемого топлива в энергетических системах;
  • управление и оптимизация балансов электрических сетей с ростом производства электроэнергии из возобновляемых источников; 
  • использование низкотемпературных источников тепла для повышения общей энергоэффективности ЦТ;
  • повышение экономической эффективности систем ЦТ.

Проект начался в 2015 году и закончился в 2019 году. Окончательный отчет (Final Report for HPT TCP Annex 47 – ” (heatpumpingtechnologies.org)) доступен на веб-сайте HPT TCP вместе с отчетами о задачах и описанием примеров, когда тепловые насосы используются в системах централизованного теплоснабжения. Планируется новый проект: «Гибкость за счет внедрения тепловых насосов в мультивекторных энергосистемах и тепловых сетях». 

Источник: https://www.iea.org/articles/heat-pumps-in-district-heating-and-cooling-systems.