Турция планирует построить геотермальную электростанцию мощностью 2000 МВт к 2020 году

23

По материалам: Alexander Richter

Турция планирует более эффективно использовать потенциал геотермальной энергии и стремится к 2020 году вырабатывать электроэнергию на геотермальной основе в 2000 МВт. Согласно аналитике, установленная мощность страны сегодня составляет 1347 МВт.

Энергетическая политика Турции опирается на расширение использования возобновляемых источников энергии. Цель – уменьшить зависимость от импортируемых ископаемых видов топлива.

К концу 2020 года, то есть в течение менее двух лет, мощность электростанции увеличится до 2000 МВт и, таким образом, увеличится почти на 50 процентов по сравнению с 2018 годом.

Согласно данным Турецкой ассоциации инвесторов в геотермальные электростанции (JESDER), в перспективе наращивать дополнительные геотермальные мощности от 200 до 250 мегаватт в
год с ежегодными инвестициями около 1 млрд долларов США. Срок окупаемости оценивается примерно в пять лет. По оценкам JESDER, стоимость геотермальной скважины до 4000 метров составляет от 3 до 4 миллионов долларов США.

Потенциал для отопления жилых и коммерческих объектов, таких как гостиницы, бассейны и теплицы, оценивается в 30 000 МВт.

В западно-турецких провинциях Денизли, Маниса и Айдын, где есть многочисленные геотермальные источники, уже создаются специальные зоны, в которых сбросные воды с геотермальных электростанций могут использовать для отопления теплиц.

Особого внимания заслуживает проект в районе Сарайкёй недалеко от Денизли, где на площади 650 000 квадратных метров будут построены теплицы, в которых будут использоваться сбросные воды электростанции Zorlu Enerji. Аналогичный проект запланирован в районе Эфелера возле Айдына.

В конце 2018 года в Турции действовало 53 геотермальных электростанции. По установленной мощности Турция занимает четвертое место в мире по версии JESDER.

Правительство Турции субсидирует инвестиции в геотермальную энергию в рамках Механизма продвижения возобновляемой энергии (YEKDEM). Помимо прочего, компании получают налоговые льготы и гарантии покупки электроэнергии в течение десяти лет. Эта система субсидий, введенная в 2005 году, первоначально будет действовать до 2020 года. Проекты, завершенные к
тому времени, получат преимущества.

Источник: http://www.thinkgeoenergy.com/turkey-targets-2000-mw-geothermalpower-generation-capacity-by-2020/