Использование аммиачного теплового насоса в системе централизованного отопления в Исландии

Источник pixabay.com
38

Аммиачная теплонаносная система мощностью 10 МВт будет использоваться для системы централизованного теплоснабжения Вестманнаейяра, ранее работающей на лаве и электрических котлах.

У Исландского Vestmannaeyjar когда-то была спроектирована одна из самых сложных и необычных систем теплоснабжения – она работала на лаве от вулкана.

В 1973 году на острове в г. Хаймей произошло извержение вулкана Эльдфелл, который разрушил много зданий. После извержения жители смогли эксплуатировать лаву в течение 10 лет, до того, как жар из лавы исчез. После 1988 г в городе перешли на отопление электрическими котлами. Электроэнергия дорожает и электрические котлы являются дорогостоящими – особенно для центрального отопления.
HS Veitur (принадлежит различным местным муниципалитетам на юго-западе Исландии) вырабатывает тепло для жителей Хаймей через электричество, подводимое по подводным кабелям. 1 кВт элек-троэнергии вырабатывает 1 кВт тепла.

Новый аммиачный тепловой насос, первый в своем роде для централизованного теплоснабжения в Исландии и второй, установленный компанией Ragnar, будет производить 3 кВт тепла на каждый 1 кВт
электроэнергии после его завершения.

Источником тепловой энергии выступит море.

Система аммиачного теплового насоса мощностью 10 МВт использует четыре тепловых насоса с винтовым компрессором (каждый по 2,5 МВт) от датской компании Sabroe (входит в состав Johnson Controls), испаритель от Alfa Laval с титановыми пластинами для предотвращения проблем с соленой водой на ресивере и кластер теплообменников (в том числе пароохладитель, конденсатор и доохладитель) от финской фирмы Vahterus.

Вода централизованного теплоснабжения поступает в конденсатор примерно при 35 ° C, а затем достигает 77 ° C на стороне конденсации. Это то, что доставляется потребителям в городе. Большин-ство из них связаны с водопроводами, и они получают воду в закрытой системе.

Окупаемость проекта зависит от динамики цен на электроэнергию, при действующих тарифах 8- 10 лет.

Источники: Accelerate Europe https://issuu.com