fbpx

Тепловые насосы с хладагентом R290 были представлены на выставке ISH

169

По данным Европейской ассоциации тепловых насосов, в Европе более 10,5 миллионов тепловых насосов обеспечивают отопление и горячее водоснабжение в Европе для бытовых и коммерческих нужд.

По оценкам Shecco, издателя журнала Accelerate, примерно бытовых 200 000–220 000 тепловых насосов – около 2% установленной базы – используют пропан (R290) в качестве хладагента. Большинство остальных используют ГФУ, а некоторые используют аммиак или СО2 .

Но поскольку использование ГФУ продолжают регулироваться в Европе и по всему миру, рыночный потенциал для тепловых насосов, использующих пропан для замещения f-газов, огромен.

Этот потенциал был отражен на выставке ISH в этом году: выставка «Ванные комнаты, строительство, энергетика, технологии кондиционирования воздуха и возобновляемые источники энергии», которая состоялась 11-15 марта во Франкфурте, в Германии, где множество компаний презентовали новые тепловые насосы на базе R290, ориентированные на рынок жилой недвижимости.

Пропан обладает хорошим коэффициентом полезного действия (КПД) по сравнению с другими хладагентами, обычно используемыми в тепловых насосах, что помогает поддерживать расход пропана на уровне 4 0% -60% ниже средней. В Европе предел заряда для тепловых насосов R290 обычно составляет 1 кг в прямой внутренней системе (в зависимости от размера помещения) и 5 кг снаружи или в специальном корпусе. Небольшие автономные тепловые насосы ограничивают объем загрузки до 0,3 кг. Мощность варьируется от 4 кВт (1,1 т.р.) для небольших автономных установок до 50 кВт (14,2 т.р.) для бытовых тепловых насосов для отопления и горячего водоснабжения.

Европа является особенно многообещающим рынком, потому что пропан хорошо обеспечивает отопление помещений для умеренного климата. В Японии, где хорошо известны бытовые тепловые насосы с СО2 обеспечивая высокие температуры, необходимые для горячих ванн, предпочитаемых в японской культуре.

Но тепловые насосы R290 также сталкиваются с рядом проблем. Во-первых, производители широко используют R32 – ГФУ с ПГП 675. Экономия от масштаба снижает первоначальную стоимость покупки R32, и большинство домовладельцев считают, что стоимость является решающим фактором при покупке оборудования.

Кроме того, согласно отчету, написанному для финансируемого ЕС проекта LIFE FRONT, стандарты, ограничивающие размеры заправки хладагентом и нехватка обученных технических специалистов, замедляют внедрение в Европе холодильного оборудования на основе углеводородов, кондиционирования воздуха и тепловых насосов.

Тем не менее, политика может также помочь развитию рынка. Последний Регламент ЕС по F-газу, вступивший в силу с 2015 года, направлен на сокращение использования ГФУ в Европейском союзе на 79% к 2030 году.

Между тем, некоторые европейские правительства предлагают домовладельцам финансовые стимулы для внедрения технологий использования возобновляемых источников тепла, включая тепловые насосы.

В Великобритании, например, Renewable Heat Incentive (RHI) (RHI), запущенная в 2014 году, предоставляет финансовую поддержку в течение семи лет владельцам таких возобновляемых систем отопления, как тепловые насосы. А во Франции тепловые насосы часто имеют право на получение сертификата энергосбережения (CEE) от государства благодаря рекуперации тепла, предлагаемой этими технологиями.

Презентации на ISH

По мере роста бизнеса и защиты окружающей среды для тепловых насосов на основе пропана растет и количество компаний, предлагающих их на европейском рынке, которое в 2017 году составило около 25. Это было очевидно на ISH.

Например, компания Wolf GmbH, немецкий производитель систем отопления и кондиционирования воздуха, представила свой первый тепловой насос на базе R290 на немецкой выставке.

Тепловой насос Wolf для жилых домов поставляется в двух диапазонах теплопроизводительности: 1,6–6,82 кВт (0,5–9,4 т.р.) и 2,0–9,8 кВт (0,6–2,8 т.р.). Согласно Wolf, агрегат предлагает КПД 4,65 с максимальной загрузкой пропана, равной 3,4 кг. Как система воздух-вода, обогреватель устанавливается внутри дома, а тепловой насос – снаружи.

Vaillant, еще один немецкий производитель оригинального оборудования, планирует использовать пропан в качестве хладагента в своем ассортименте тепловых насосов.

В 2020 году компания запустит aroTHERM plus, моноблочный тепловой насос типа «воздух-вода» с модулирующим компрессором. Это будет линейка тепловых насосов доступная в тепловых мощностях 3, 5, 7, 10 и 12 кВт (0,9, 1,4. 2, 2,8 и 3,4 т.р.). Он предназначен для производства горячей воды с температурой до 75 ° C (167 ° F), для отопления жилых зданий площадью около 200 м² (2153 фут²).

Чешский производитель Hotjet говорит, что использование пропана в его новом моноблочном тепловом насосе позволило ему соответствовать наиболее эффективной оценке энергетической маркировки ЕС (A +++) согласно Директиве по экологическому дизайну, которая регулирует дизайн продукта.

Hotjet продемонстрировал новый тепловой насос типа «воздух-вода» на ISH, запустив его в сентябре 2018 года. «

Шведский бренд NIBE также представила на ISH новый пропановый тепловой насос: систему воздух-вода, которая объединяет модулирующую технологию компрессора.

Источник http://hydrocarbons21.com/articles/9049/home_propane_heat_pumps_take_off_at_ish