fbpx

Германия отказывается от отопления домов природным газом.

Источник фото pixabay.com
84

Природный газ по-прежнему лидирует на немецком рынке тепла, но его доля снижается. Две трети всех построенных в 2018 году в Германии новых жилых зданий были оснащены отопительными системами, использующими возобновляемую энергию. Впервые тепловые насосы и солнечные батареи стали в новостройках основным источником тепла, по данным Федерального статистического ведомства ФРГ (Destatis).

Две трети новых домов используют возобновляемые источники

Согласно данным ведомства, в прошлом году в Германии было построено 107 200 новых жилых домов. Для их отопления в большинстве случаев была выбрана комбинация различных технологий. 66,6% новых зданий оснастили оборудованием для использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Почти в половине всех новых домов (47,2%) возобновляемая энергия стала основным источником тепла. В 2017 году ее доля составляла 43,3%, а, к примеру, в 2015-м – 38,0%.

Соответственно, доля новых домов, в которых единственным или главным источником тепла является природный газ, снизилась в 2018 году до 43,0%. Годом раньше этот показатель составлял 47,4%, а в 2015-м – 51,5%. Таким образом, в немецком жилищном строительстве все реже делают ставку на газ. Использовать централизованное теплоснабжение, нефтепродукты, электроэнергию и другие технологии решили проектировщики лишь 9,8% всех построенных в прошлом году новых зданий.

Главным конкурентом для отопительных систем, основанных на сжигании газа, стали тепловые насосы. Эти устройства с помощью электроэнергии преобразуют холод из воздуха или воды в тепло, действуя аналогично холодильникам, только с обратным эффектом. По данным Destatis, 71,1% тех новых домов, в которых ВИЭ стали в 2018 году основным источником тепла, оснащены тепловыми насосами, 16,1% – геотермальными системами отопления, использующими подземное тепло.

В тех домах, где ВИЭ играют лишь вспомогательную роль, в 2018 году чаще всего устанавливали солнечные батареи (15,1%) и дровяные печи (14,7%).

Источник: https://esp.md/sobytiya/2019/06/08/germaniya-otkazyvaetsya-ot-otopleniya-domov-prirodnym-gazom-chem-ego-zamenyayut