Инновационный высокотемпературный тепловой насос – отопление без выбросов углерода (пер. с анг.)

41

Целью проекта является разработка инновационного высокотемпературного теплового насоса (HTHP), который станет источником тепловой энергии с температурой 110-120°C для промышленных процессов без выбросов углекислого газа. Тепловой насос будет использовать естественные хладагенты, которые почти не влияют на уменьшение глобального потепления и не истощают озоновый слой.

Были исследованы две концепции системы теплового насоса (см. иллюстрацию):

Concept A. Тепловой насос является источником тепловой энергии с температурой до 115°C, одновременно являясь источником охлаждения, например, в виде охлаждённой воды с температурой от 0 до 4°С. 

Concept B. Тепловой насос использует низкотемпературное сбросное тепло, трансформирует его до 115°C.

Оба концепта были протестированы при испытаниях прототипа (см. фото) и оказались значительно более эффективными, чем современные котлы, работающие на ископаемом топливе.

Эффективность проекта:

  • уменьшение потребления электроэнергии в промышленности на отопление (на 65%) и выбросов СО2 (на 97%);
  • использование естественных хладагентов без влияния на изменение климата;
  • получение практического опыта промышленной эксплуатации в отношении функциональности, стабильности и безопасности.

Проект начался в 2016 году, вначале был разработан небольшой тепловой насос (20 кВт), чтобы протестировать его в HighEFFLab в Норвегии. Успешное тестирование привело к реализации проекта SkaleUp, начатого в 2019 году, чтобы продемонстрировать потенциал проекта на промышленной пилотной установке с тепловой мощностью 300 кВт. HTHP будет обеспечивать одновременное отопление и охлаждение на местном молочном заводе в Тронхейме, Норвегия, к 2021 году. Следующие шаги будут направлены на сотрудничество с производителями компонентов и тепловых насосов с целью разработки решений в промышленных масштабах.

Источник: https://www.iea.org/articles/heat-pump-development-from-lab-to-industry.