Инновационные тепловые насосы: более дешёвое отопление и охлаждение (пер. с анг.)

43

Проект SunHorizon направлен на раскрытие потенциала удобного, экономически эффективного решения для отопления и охлаждения жилых и общественных зданий. Он объединяет тепловые насосы и солнечные батареи – одни из самых распространенных систем возобновляемой энергии в жилых помещениях – с тепловыми накопителями, образуя технологические блоки, управляемые инновационным программным обеспечением.

Солнечные панели собирают солнечный свет и превращают его в электричество. Тепловые насосы – это электрические устройства, которые извлекают тепло из одного места и передают его в другое с помощью компрессорного насоса и проводниковой катушки. Этот проект позволит соединить современные солнечные панели и тепловые насосы в домах и зданиях, чтобы максимально использовать солнечную энергию, которую потребители вырабатывают сами, и гарантировать комфорт в помещениях. В рамках проекта также будут разработаны программные средства, позволяющие снизить эксплуатационные и капитальные затраты за счет максимального использования собранной солнечной энергии и оптимизации проектирования новых установок.

Какова ценность этого проекта для общества?

  • экономия первичной энергии
  • снижает счета за электроэнергию
  • снижает зависимость от ископаемого топлива
  • повышает надежность энергоснабжения зданий 

Проект был запущен в ноябре 2018 года и, как ожидается, продлится до сентября 2022 года. В настоящее время определены размеры и расположение технологических блоков, а восемь демонстрационных площадок готовят все необходимые шаги для установки, которая будет завершена в 2021 году.

Какие меры государственной политики могут вывести эту технологию из лаборатории на рынок?

  • субсидирование и стимулирование тепловых насосов в зависимости от интеграции фотоэлектрических и тепловых (PVT) и солнечных тепловых плюс фотоэлектрических технологий (ST+PV).
  • продвижение европейского стратегического энергетического технологического плана (SET-Plan) политики в области отопления и охлаждения на уровне ЕС.

Источник: iea.org/articles/cheaper-heating-and-cooling-using-innovative-heat-pumps.