4+1 простых совета – как уменьшить расходы на отопление в доме

54

Частные дома требуют немалых расходов на отопление и кондиционирование. Потому их владельцы ищут оптимальные варианты инженерных систем, которые бы предоставляли высокий уровень комфорта и не требовали бы огромных затрат на их содержание.
Поскольку газовые системы отопления, популярные до недавнего времени, становятся экономически невыгодными, на первое место по экономии затрат выходит теплонасосное оборудование, работающее с использованием альтернативных источников энергии.

Мы оплачиваем только 1/4 или 1/5 от того количества тепла, которое вырабатывает тепловой насос для дома. Ни один котел, электронагреватель или дровяной котел такого уровня экономии не даст.  Потому количество внедренных в нашей стране тепловых насосов растет каждый год.

4+1 простых совета: что сделать, чтобы меньше платить за тепло:

  1. Свести к минимуму потери тепла в доме

Стоит знать, что потери тепла в частном доме стандартной постройки составляют:

  • через перемычки, мостики холода и стены – до 25-35 %;
  • через окна или светопрозрачные конструкции – до 10-15 %;
  • через неутепленную крышу и перекрытия – до 20-30 %;
  • через неутепленный пол и неотапливаемый подвал – до 10-15 %;
  • при естественной вентиляции – до 15-25 %.

Потому работы по теплоизоляции частного дома – первый шаг к сокращению требуемой мощности теплового насоса. Для хорошо утепленного дома нужен тепловой насос вдвое меньшей мощности! А это существенное сокращение как начальных, так и последующих затрат.

     2. Установить современные окна

Нужны окна, которые обладают не только воздухо- и звукоизолирующими свойствами, но и предотвращающие потери тепла. Это должен быть не менее, чем двухкамерный стеклопакет с хорошими теплоизоляционными свойствами.

Замечание: Проекты по установке современных энергосберегающих окон или работы по утеплению дома относятся к разряду проектов, поддерживаемых программой IQ Energy, которая организована ЕБРР для стимулирования внедрения энергоэффективных проектов в жилом секторе Украины.

    3. Установить низкотемпературную систему теплых полов/фанкойлов

Нужно заменить радиаторы фанкойлами, или в отдельных помещениях, где позволяет высота помещений, уложить контуры водяного теплого пола.

Понятно, что для нагрева теплоносителя для отопления до 40 °С потребуется вдвое меньше энергии, чем если греть его до 85-90 °С. Теплые полы создают здоровую комфортную зону для человека при меньшей температуре воды в системе, чем при уходящем вверх тепле от горячих радиаторов.

Разнообразие бесшумных фанкойлов настенной, подпотолочной, канальной или напольной установки позволит найти самое приемлемое интерьерное решение.

Меньшая максимальная температура нагрева теплоносителя для системы отопления не требует установки теплового насоса повышенной мощности или с двумя компрессорами. А это чуть не вдвое сократит затраты на оборудование.

   4. Правильно рассчитать и подобрать тепловой насос

Оптимальным по стоимости и не требующим больших затрат на земляные работы, а также доступным для внедрения в новых и уже построенных домах, считается воздушный тепловой насос. Такие теплонасосы наиболее широко внедряются в жилом секторе, и находят все большее распространение как в частных домах, так и в многоквартирных жилых комплексах.

Примером эффективных, компактных и надежных тепловых насосов «воздух-вода», адаптированных для условий Украины является серия Yutaki от известного японского бренда Hitachi.

Модульная компоновка агрегатов позволяет оптимально, без переплат, подобрать комплект оборудования, точно соответствующий запросам по теплу, холоду и горячей воде.

Схема реализации проекта теплоснабжения частного дома с тепловым насосом, теплыми полами и фанкойлами, представлена на рисунке.

   5. Тепловые насосы + солнечные батареи + солнечные коллекторы

Как дополнительный и перспективный способ еще большей экономии коммунальных платежей, многие хозяева частных домов применяют систему теплоснабжения с комплектом солнечных батарей – фотоэлектрических модулей.

Поскольку тепловые насосы работают на электроэнергии, логично восполнить эти затраты за счет собственного производства энергии автономной домашней СЭС и сдачей излишков выработанной электроэнергии в общую сеть по «зеленому тарифу».

Монтаж собственной солнечной электростанции — экономически выгодные и быстроокупаемые капиталовложения. При установке даже 3-6 кВт станции и продаже выработанных киловатт по «зеленому» тарифу полностью покрываются годовые затраты на электроэнергию, нужную для работы теплового насоса.

Множество домашних хозяйств по всей Украине уже последовали этим примерам и пользуются преимуществами энергетической независимости.