Декарбонизация домов без газовой сети

24

Пер. с анг.

Макс Холливелл, заместитель председателя Ассоциации тепловых насосов:

Декарбонизация наших домов имеет решающее значение для достижения цели “чистый ноль”, поскольку отопление в домах в настоящее время дает примерно 13-14% чистых выбросов парниковых газов. В то время как замена отопительных систем потребуется во всех частях жилого фонда, дома, не имеющие газовых сетей, часто рассматриваются как приоритетная область для декарбонизации. Следующее десятилетие станет решающим для этих домов, в частности благодаря Стратегии чистого роста, в которой правительство обязалось в течение 2020-х годов постепенно отказаться от высокоуглеродного отопления на ископаемом топливе как в новых, так и в существующих домах без газовых сетей.

Почему необходимо сосредоточиться на домах, не подключенных к газовым сетям?

В течение следующих десяти лет правительству предстоит принять ряд ключевых решений относительно декарбонизации теплоснабжения, включая роль электрификации и будущее газовых сетей. Комитет по изменению климата (CCC) советует, что до принятия таких решений правительство Великобритании может придерживаться открытого выбора, ускоряя внедрение вариантов, которые, по их мнению, не требуют больших затрат, включая установку тепловых насосов в домах, не подключенных к газовым сетям.

Эти дома в основном отапливаются высокоуглеродными видами топлива, такими как мазут, сжиженный газ и уголь, и сталкиваются с более высокими и нестабильными ценами на энергию. Установка тепловых насосов в этих домах уже сейчас может позволить домовладельцам получить выгоду от экономии углерода и топливных счетов сразу же. Инвестиции в эти дома также принесут пользу более широкому рынку; они помогут подготовить промышленность к массовому внедрению низкоуглеродного тепла и облегчат внедрение, когда произойдет полный переход.

Как можно достичь изменений?

Несмотря на очевидные преимущества фокусирования на домах без газовых сетей в качестве одного из первых шагов на пути к декарбонизации наших домов, для того, чтобы добиться изменений в секторе, необходима четкая и всеобъемлющая политическая схема. Потребуется ряд политических рычагов, включая регулирование, налоговую поддержку и стимулы, направленные на различные группы заинтересованных сторон, включая потребителей, производителей и установщиков.

Разные заинтересованные стороны будут нуждаться в разной политической поддержке, и важно, чтобы правительство эффективно взаимодействовало с ключевыми участниками цепочки поставок, чтобы понять конкретные проблемы, с которыми сталкиваются при переходе к отоплению с нулевой теплоотдачей.

Именно поэтому мы были рады увидеть, что недавно Министерство бизнеса, энергетики и промышленной стратегии (BEIS) опубликовало исследование, в котором изучались взгляды установщиков автономных газовых сетей на переход к низкоуглеродному отоплению. Многообещающе, почти ¾ (72%) опрошенных монтажников, не использующих тепловые насосы, заявили, что они будут учиться устанавливать новые низкоуглеродные технологии, если спрос на системы отопления на ископаемом топливе значительно снизится в районах, где нет газовых сетей.

Однако монтажники отметили, что сталкиваются с препятствиями при прохождении официального обучения. Это указывает на важность поддерживающей политической структуры для повышения квалификации и обеспечения высокого качества установки. Была проведена оценка потенциальных стимулов и инициатив, направленных на повышение уровня подготовки специалистов по низкоуглеродным технологиям, и в целом был отмечен высокий уровень поддержки (см. Рисунок 1).

Рисунок 1 – Мнения установщиков газа в автономных сетях об инициативах по поддержке повышения квалификации в области низкоуглеродного тепла (если не указано иное, “уровень поддержки” относится к доле респондентов, которые указали, что они очень или довольно поддерживают) Источник: BEIS.

Мы были рады увидеть поддержку некоторых инициатив, которые мы предложили в нашем документе “Создание базы установщиков для отопления с нулевым уровнем выбросов”, и мы надеемся, что правительство извлечет основные уроки из этого исследования для разработки четкой и всеобъемлющей политической основы, которая поддержит все заинтересованные стороны в переходе на низкоуглеродное тепло. Мы с нетерпением ждем публикации долгожданной стратегии “Тепло и здания” и надеемся, что она станет такой основой. В то время как декарбонизация домов без газовых сетей может стать отличным катализатором перемен, модернизация этих домов – это только начало; стратегия должна охватывать весь жилищный фонд.

Источник:

https://www.heatpumps.org.uk/off-grid-and-low-carbon-decarbonising-homes-off-the-gas-grid/