MAN Energy устанавливает в Дании крупнейший в мире тепловой насос CO2 с морской водой

Немецкая компания MAN Energy Solutions поставила два тепловых насоса на морской воде мощностью 50 МВт для централизованного теплоснабжения в порту Эсбьерг, Дания. Они используют CO2 в качестве хладагента и будут питаться от близлежащих ветряных электростанций. Осенью проект начнет производить 350 000 МВтч тепла в год.

93

Источник

Немецкий производитель двигателей MAN Energy Solutions установил крупнейший в мире тепловой насос с электротермическим накопителем энергии (ETES) с CO2 в качестве хладагента в портовом городе Эсбьерг, Дания. Две системы отопления мощностью 50 МВт, работающие от близлежащих ветряных электростанций, будут использовать Ваттовое море в качестве источника тепла.

Тепловой насос промышленного масштаба заменит угольное тепло для централизованного теплоснабжения в Эсбьерге. Поскольку системы централизованного теплоснабжения и системы сидения уже введены в эксплуатацию, решение будет введено в эксплуатацию этой осенью, сообщается на веб-сайте MAN Energy. Он будет обеспечивать теплом 25 000 домохозяйств и производить 350 000 МВтч тепла в год. Тепловой насос может достигать максимальной температуры 150 C и подавать воду в городскую сеть централизованного теплоснабжения при температуре 90 C.

«Одна из уникальных особенностей этого решения с тепловым насосом заключается в том, что использование чрезмерной энергии ветра может при необходимости сбалансировать сеть», — сказал Карл Бёле, старший менеджер проекта в MAN. Тепловой насос ETES может преобразовывать избыточную энергию ветра или солнца в тепло, хранить его и отправлять клиентам в дни с небольшим количеством солнца или ветра, говорится в статье MAN Energy на своем веб-сайте. «Система теплового насоса может фактически изменить свое потребление электроэнергии», — сказал Кеннет Йоргенсен, директор проекта DIN Forsyning, коммунального предприятия, стоящего за проектом. «Это мы можем продать в сеть как услугу для дальнейшей интеграции возобновляемых источников энергии. Таким образом, мы можем помочь операторам сетей предоставлять более качественные услуги по электроснабжению, и в то же время мы обеспечиваем нашим клиентам экологически чистое и дешевое отопление».