Конец эры газовых котлов в Европе – Великобритания начинает первой

Источник pixabay.com
1 418

В марте 2019 года, в своем весеннем обращении, Канцлер казначейства Великобритании Филип Хэммонд подчеркнул, что, начиная с 2025 года в новых домах будет запрещено устанавливать газовые котлы для отопления и подогрева воды.

Эта стратегия соответствует рекомендациям Консультативного комитета правительства по вопросам изменения климата – не подключать не позднее, чем с  2025 года, новые дома к газовой сети – вместо этого строить сверхэффективные дома и квартиры, отапливающиеся благодаря использованию низкоуглеродной энергии.

Исполнительный директор Комитета по изменению климата Крис Старк сказал:
– «Я приветствую климатические меры в весеннем заявлении канцлера, и мне особенно приятно видеть акцент на сокращении выбросов из домов в Великобритании. Ископаемое топливо, которое мы сжигаем, чтобы согреть наши дома, является значительной частью выбросов в Великобритании – нам нужен надежный план для их решения. Сегодняшнее обязательство отказаться от отопления в новых домах на ископаемом топливе к 2025 году соответствует недавней рекомендации Комитета. Это настоящий шаг вперед в сокращении выбросов в Великобритании».

Чтобы обеспечить низкие счета за электроэнергию для потребителей и повысить стандарты качества жилья нейтрального для окружающей среды, правительство предоставит новый «Стандарт будущих домов», который обеспечит строительство новых домов в Великобритании без отопления на ископаемом топливе с 2025 года.

Многие здания отапливаются газовыми котлами, также существует проблема «топливной бедности». К вопросу, чем именно надо заменять, газ правительству следует подойти серьезно, учитывая интересы налогоплательщиков.

Около 14% выбросов парниковых газов в Великобритании приходится на дома, а в прошлом году выбросы от жилищного строительства увеличились – в основном, от газовых котлов.

Наиболее вероятной заменой газа являются воздушные тепловые насосы.

При внедрении тепловых насосов следует предусмотреть дополнительною качественную термоизоляцию зданий, однако общая стоимость этих двух элементов примерно на 5000 фунтов дороже, чем подключение газового котла.

Кроме того, у них есть и другие недостатки: высокий уровень шума, снижение эффективности в зимнее время, потребность в бесперебойном электроснабжении.

Предстоит выяснить, какие последствия такой переход будет иметь для налогоплательщиков, и сколько
времени потребуется для того, чтобы высокотехнологичные низкоуглеродные нагреватели обеспечили надлежащую температуру помещений.

Альтернативный вариант – использование локальных отопительных систем, представляющих собой сеть теплоизолированных труб, по которым тепло от центрального источника поступает к зданиям. Они являются эффективным способом борьбы с выбросами углерода, но их сооружение может потребовать больших капитальных затрат.

Такими источниками могут выступать теплонасосные установки большой мощности, использующие тепло рек или сбросное тепло от промышленных или транспортных комплексов.

Проблема перехода к новым альтернативным источникам отопления вызывает интерес и обсуждения обществе.

В Федерации домостроителей предупредили, что они поддерживают переход на «зеленую» энергию,
но добавили, что до наложения запрета должны быть предложены альтернативные варианты отопления, которые будут доступны по разумной цене.

В докладе прозвучали новые предложения по увеличению доли «зеленого» газа в газовой сети, способствующие сокращению выбросов.

Ожидается, что в ходе консультаций будет рассмотрена дальнейшая поддержка биометана (и других форм газификации). Зеленый газ или биометан получают из биоразлагаемых материалов, таких как пищевые и сельскохозяйственные отходы, затем его очищают, закачивают в трубы и используют для приготовления пищи и отопления.

Правительство ускоряет переход к чистой экономике, опираясь на промышленную стратегию, стратегию чистого роста и 25-летний экологический план.

Для того, чтобы помочь малым предприятиям сократить свои счета за электроэнергию и выбросы углерода правительство призывает к разработке Схемы энергоэффективности бизнеса, чтобы изучить, способы поддержки инвестиций в меры по повышению энергоэффективности для малого бизнеса.

По материалам:
https://www.theguardian.com/international

https://www.theccc.org.uk/2019/03/13/ccc-welcomes-government-commitments-tonew-low-carbon-homes-and-green-gas/

https://www.gov.uk/government/news/spring-statement-2019-what-you-need-toknow