Как Европейский Союз может избежать дефицита природного газа в 2023 году

В отчете МЭА изложены основные меры по устранению потенциального разрыва между спросом и предложением, если поставки по российским трубопроводам упадут до нуля, включая ускоренное внедрение технологий энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.

42

Источник

В 2023 году Европейский Союз столкнется с потенциальным дефицитом природного газа в размере почти 30 миллиардов кубометров, однако этот дефицит можно ликвидировать и избежать риска нехватки газа благодаря более активным усилиям по повышению энергоэффективности, внедрению возобновляемых источников энергии, установке тепловых насосов, стимулированию энергосбережения и увеличению поставок газа, говорится в новом докладе МЭА, опубликованном сегодня.

В докладе “Как избежать дефицита газа в Европейском Союзе в 2023 году” излагается набор практических действий, которые Европа может предпринять, чтобы развить впечатляющий прогресс, уже достигнутый в 2022 году в снижении зависимости от поставок российского газа и заполнении газовых хранилищ в преддверии этой зимы. Авторы доклада предупреждают, что 2023 год вполне может оказаться еще более суровым испытанием для Европы, поскольку поставки из России могут еще больше сократиться, мировые поставки сжиженного природного газа (СПГ) будут ограниченными – особенно если спрос на СПГ в Китае восстановится – а несезонные мягкие температуры, наблюдаемые в начале европейской зимы, не гарантированы надолго.

Исполнительный директор МЭА Фатих Бирол представил доклад вместе с президентом Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен на пресс-конференции в Брюсселе сегодня – перед внеочередной встречей министров энергетики ЕС 13 декабря и заседанием Европейского совета 15 декабря.

“Нам удалось противостоять энергетическому шантажу России. Благодаря нашему плану REPowerEU мы сможем сократить спрос на российский газ на две трети до конца года, мобилизовав до 300 миллиардов евро инвестиций. Результатом всего этого является то, что мы в безопасности на эту зиму”, – сказала председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. “Теперь мы переходим к подготовке 2023 года и следующей зимы. Для этого Европе необходимо активизировать свои усилия в нескольких областях, от международного взаимодействия до совместных закупок газа, расширения и ускорения использования возобновляемых источников энергии и снижения спроса”.

“Европейский Союз добился значительного прогресса в снижении зависимости от поставок российского природного газа, но он еще не вышел из опасной зоны”, – сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бироль. “Многие обстоятельства, которые позволили странам ЕС заполнить свои хранилища перед этой зимой, вполне могут не повториться в 2023 году”. Новый анализ МЭА показывает, что усиление мер по повышению энергоэффективности, использованию возобновляемых источников энергии, тепловых насосов и простых мер по энергосбережению является жизненно важным для предотвращения риска дефицита и дальнейшего резкого скачка цен в следующем году”.

В результате мер, принятых европейскими правительствами и предприятиями в течение 2022 года в ответ на энергетический кризис, а также разрушения спроса, вызванного огромными скачками цен, количество газа в хранилищах ЕС в начале декабря было намного выше среднего пятилетнего уровня, что обеспечивает важный запас прочности на зимний период. Действия потребителей, увеличение поставок нероссийского газа и мягкая погода также помогли компенсировать снижение российских поставок в 2022 году.

Меры, уже принятые правительствами стран ЕС в области энергоэффективности, возобновляемых источников энергии и тепловых насосов, должны помочь уменьшить размер потенциального разрыва между спросом и предложением газа в 2023 году. Восстановление производства атомной и гидроэлектроэнергии после десятилетнего спада в 2022 году также должно помочь сократить разрыв. Несмотря на все это, потенциальный разрыв спроса на газ в ЕС может достичь 27 миллиардов кубометров в 2023 году при сценарии, в котором поставки газа из России снизятся до нуля, а импорт СПГ из Китая восстановится до уровня 2021 года, говорится в докладе.

Этот разрыв может быть ликвидирован за счет дополнительных мер по повышению энергоэффективности, использованию возобновляемых источников энергии, тепловых насосов, энергосбережения и поставок газа, показывает анализ доклада.

Для стимулирования более быстрого повышения энергоэффективности в докладе рекомендуется расширить существующие программы и увеличить объемы поддержки ремонтных работ в домах и внедрения эффективных приборов и освещения. Также рекомендуется использовать более современные технологии и поощрять переход от газа к электричеству в промышленности.

Для ускорения выдачи разрешений на использование возобновляемых источников энергии в отчете предлагается увеличить административные ресурсы и упростить процедуры. Также предлагается усилить финансовую поддержку тепловых насосов и изменить налоговое законодательство, которое ущемляет электрификацию. В отчете также содержится призыв к проведению более активных и эффективных кампаний, направленных на то, чтобы заставить потребителей сократить потребление энергии, и подробно описываются различные программы в ряде стран, которые могут послужить передовым опытом.

Что касается сферы поставок, в отчете говорится, что, хотя возможности Европы по импорту большего количества природного газа ограничены, есть несколько стран, имеющих свободные экспортные мощности, которые могли бы увеличить экспорт за счет улавливания газа, который в настоящее время утилизируется в факелах. В отчете также подробно описаны возможности расширения производства биогаза с низким уровнем выбросов.

В совокупности эти меры позволяют избежать скачков цен, закрытия заводов, увеличения использования угля для производства электроэнергии и жесткой международной конкуренции за грузы СПГ – и все это в соответствии с климатическими целями ЕС.